Пошаговая инструкция: как продать загородную недвижимость

Время чтения: 6 мин
124 0

 1 марта 2017 г.

плашка.jpg

 

 

Самостоятельная продажа дома или земельного участка может затянуться на неопределенное время (бывает, что процесс длится несколько лет). Так происходит потому, что рынок недвижимости переполнен. Из-за этого покупатели предпочитают экономить время и силы, обратившись в риэлторскую компанию. Рассказываем, какие шаги нужно сделать, чтобы быстро продать дом, земельный участок или дачу.

Шаг 1. Подписание агентского договора

Когда вы обращаетесь в риэлторскую компанию «Этажи», то вам предлагают подписать агентский договор. Многих продавцов такой подход пугает, хотя этот документ больше защищает клиента. В договоре говорится, что компания обязуется искать для вас покупателя, организовывать показы, вести переговоры с обеими сторонами, консультировать по необходимому пакету документов, подготовить предварительный и/или основной договор по сделке. Также в договоре написано, сколько вам нужно будет заплатить за услуги компании, если риэлтор найдет для вас клиента и сделка совершится.

Стоимость услуг для продавца загородной недвижимости:

  • 38 000 рублей (если объект стоит до 500 000 рублей);
  • 58 000 рублей (если объект стоит от 500 000 до 2 000 000 рублей);
  • 38 000 рублей + 1% от цены объекта (если объект стоит больше 2 000 000 рублей).

Помните, вы оплачиваете услуги только после сдачи документов на регистрацию перехода права собственности. То есть если вы подписали агентский договор, но сделка не состоялась (например, покупателю не одобрили ипотеку), то вы не будете платить.

Шаг 2. Фотографирование объекта

После того как вы подпишете договор с компанией, риэлтор приедет и посмотрит ваши владения. Это нужно для того, чтобы узнать все подробности и нюансы объекта, а затем в деталях рассказать покупателю о вашей недвижимости. Кроме того, риэлтор сделает фотографии и внесет их базу. Затем специалист «Этажей» начнет искать для вас покупателей.

Шаг 3. Подготовка документов

Пока риэлтор ищет покупателя, нужно начинать собирать документы. Если вы хотите продать свою недвижимость быстро и без сопутствующих проблем, то готовиться к продаже лучше за 2 месяца до планируемого времени сделки.  Часто клиенты не могут ждать, пока вы получите все справки, проведете межевание, особенно если на покупку недвижимости берется кредит.

 


image1.jpg

 

 

*если продаете недвижимость, собственником которой (или долей) является несовершеннолетний, то дополнительно нужно предоставить:

  • свидетельство о рождении ребенка (если ему до 14 лет) или паспорт;
  • разрешение органов опеки (приказ) на отчуждение объекта недвижимого имущества с одновременным или последующим приобретением;
  • договор на встречную сделку (покупка доли несовершеннолетнему или подтверждение, что доля ребенку выделена);
  • нотариальное согласие второго родителя (если он не участвует в сделке);
  • свидетельство о регистрации детей по месту жительства.

**если продаете долю от земельного участка или дома, то дополнительно нужно предоставить отказ других собственников от покупки, заверенный нотариусом.

Конечно, вы можете продать недвижимость без выноса точек, градостроительного плана, но тогда будет намного сложнее найти покупателя. Также есть риск, что уже после совершения продажи, появятся неучтенные нюансы, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Шаг 4. Подготовка к продаже дома и участка

Пока собираете документы, не забудьте о самой недвижимости. Наведите порядок в доме: выбросите или вывезите все ненужные вещи, вымойте окна, пол, плинтусы, протрите пыль. Если есть возможность и необходимость, то обновите ремонт. Проследите, чтобы не было протечек и других неполадок.

Избавьтесь от мусора на участке, уберите сухие ветки и лишние вещи. Важно, чтобы территория выглядела чисто. Захламленный участок не просто отталкивает покупателя на эмоциональном уровне, но еще и снижает стоимость всего объекта. Клиент будет думать только о том, сколько времени сил и денег уйдет, чтобы разобрать и вывезти весь мусор.

Шаг 5. Сделка

Процесс сбора отнимает много времени, если не все бумаги продавца в порядке. А сама сделка проходит быстро и по стандартной процедуре.

  


image2.jpg

 


Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!