Как выбрать земельный участок для строительства?

Время чтения: мин
391 0

 19 января 2017 г.

shutterstock_537559498.jpg

 

 

Часто семьи решают купить земельный участок, чтобы построить большой дом для себя и своих детей. Но многие не знают, что не на всех землях можно возводить жилой дом. Разбираемся, как купить подходящий участок.

 

Категории и зоны

 

Все земли в России делятся на 7 категорий: сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, промышленного и иного специального назначения, особо охраняемых территорий объектов, лесного фонда, водного фонда, запаса.

Для строительства жилого дома, в котором можно жить постоянно, подходят только земли населенных пунктов. А строить дачи (жилые строения для сезонного проживания) разрешено на землях населенных пунктов и землях сельскохозяйственного назначения.

Кроме это существуют территориальные зоны по функциональному назначению. Например, земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сенокошения и выпаса скота. Это значит, что на участке можно косить сено и пасти скот, а построить завод или фабрику нельзя.  

 

 

картинка1.jpg

 

 
  • Земли сельскохозяйственного назначения

Сюда относятся земли, которые находятся за границами населенных пунктов и используются для сельского хозяйства. Важно, чтобы у участка, который вы планируете покупать, было назначение: для ведения дачного хозяйства (ДНТ) или для ведения садоводства и огородничества (СНТ). Тогда вы на законных основаниях сможете построить жилое строение.

  •  Земли населенных пунктов

К этой категории относятся все земли городов, деревень и сел. По правилам землепользования и застройки земли населенных пунктов делятся на территориальные зоны: жилые, сельскохозяйственные, общественно-деловые, производственные, рекреационные, зоны особо охраняемых территорий, зоны специального назначения, иные территориальные зоны.

У каждой такой зоны есть перечень видов разрешенного использования. Из всех территориальных зон для собственников, желающих построить свой дом, интересны только жилые и сельскохозяйственные.

 


Жилые зоны

 

Сельскохозяйственные зоны

Делятся на:

  • зона застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-1)
  • подзона застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-1.1)
  • зона застройки малоэтажными жилыми домами (Ж-2)
  • зона застройки индивидуальными жилыми домами (Ж-3)
  • зона сложившейся застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-4)

Для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) подходят только зоны застройки малоэтажными жилыми домами (Ж-2), индивидуальными жилыми домами (Ж-3) и сложившейся застройки многоэтажными жилыми домами (Ж-4).

 

Делятся на:

  • зона, предназначенная для ведения сельского хозяйства (СХ-1)
  • зона, занятая объектами сельскохозяйственного назначения (СХ-2)
  • зона, предназначенная для ведения дачного хозяйства, садоводства, огородничества (СХ-3)





Для строительства жилого строения подходит только зона СХ-3, предназначенная для ведения дачного хозяйства (ДНТ), садоводства, огородничества (СНТ).


Типы 

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)

Это земли для строительства отдельно стоящего жилого дома не выше трех этажей, который предназначен для проживания одной семьи. Должно быть предусмотрено отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение. Хозяевам нужно получать разрешение на строительство, но проект дома согласовывать не обязательно. Для строительства можно использовать средства, предоставляемые по социальным программам (материнский капитал, молодая семья). В таком доме вы сможете прописаться.

Садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения (СНТ) и Дачные некоммерческие товарищества (ДНТ)

Это участки в садовых или дачных некоммерческих товариществах либо партнерствах, на которых можно строить жилые строения. Дачный дом должен быть не выше трех этажей. Разрешение на строительство получать не нужно. Привлекать для строительства средства социальных программ нельзя.


картинка2.jpg


Что будет, если построить дом на участке, который не предназначен для этого?

 

Если на участке, который предназначен для многоэтажной застройки поставить небольшое жилое строение, то это будет нецелевым использованием земельного участка. Во-первых, вам не дадут разрешение на строительство. А если вы поставите строение без разрешения, то придется устранять нарушение, то есть снести постройку (за ваш счет).

 

Что нужно знать о земельном участке перед покупкой?

 

  • категория земель
  • территориальная зона
  • виды разрешенного использования
  • не проходят ли через участок охранные зоны (например, линии электропередачи)
  • есть ли все необходимые для продажи документы (свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН, документы-основания, подтверждающие право собственности продавца).

 

 

Риэлторская компания «Этажи» всегда готова помочь выбрать подходящий земельный участок или готовую загородную недвижимость.

Ждем ваших звонков по номеру +7 (3452) 688-322!



 
 

Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.