Ирбитский тракт: вся красота и сила сибирской природы

Время чтения:

обрезка для ирбита.jpg

Современный покупатель при выборе загородной недвижимости особое внимание уделяет месторасположению земельного участка. В помощь желающим стать загородными жителями - цикл наших статей, посвященных различным направлениям – трактам. Первая статья – об Ирбитском тракте, проходящем по живописной, рельефной местности.

От Тюмени до Ирбита

Ирбитский тракт – это автодорога от Тюмени в сторону города Ирбит, что в Свердловской области. Условно Ирбитский тракт начинается с места пересечения улицы Ямской по объездной дороге Тюмени, однако действительные границы Ирбитского тракта начинаются с поворота на Ирбит с кольца в районе аэропорта Рощино. Ирбитский тракт проходит вдоль реки Туры вверх по её течению.

Немного истории

Ирбитский тракт всегда играл важную роль в развитии Тюмени. Это первая сухопутная дорога из Европейской России в Сибирь через Тюмень. Проложена она в 1597 году и была единственной узаконенной дорогой в Сибирь до 1763 года. Очевидно, что для тюменских деловых людей того времени немыслимы были дела, договоры, стратегические встречи и вообще успешная торговля без этого пути. После появления в 1763 году Сибирского тракта, Ирбитская дорога не перестала меньше использоваться. На ней действовала первая в Сибири ямская служба. Здесь по-прежнему проезжали самые именитые купцы, которые развивали наш город, создавали его историю и обеспечивали ему репутацию стабильного, делового центра Сибири. Только в XIX веке, после появления железной дороги, нагрузка на Ирбитский тракт уменьшилась. Он стал дорогой не федерального, а областного значения. Это объясняет тот факт, что на сегодня Ирбитский тракт – наименее загруженный из всех остальных.

Свободный и живописный

Бурлящая городская жизнь не «засорила» Ирбитский тракт. Это, пожалуй, самая живописная автомобильная дорога – ее окружают и сосновые, и лиственные леса, она прикасается к берегам Туры и не отягощена межрегиональными перевозками. Еще одно явное преимущество для автомобилистов – здесь нет постов ГИБДД, также нет больших затруднений на пути к центру города, и расстояние от всех населенных пунктов Ирбитского тракта до Тюмени – минимальное. Приятно удивляет качество дорожного полотна: тракт эксплуатируется гораздо меньше, чем федеральные трассы, и ехать здесь приятно, спокойно и легко на любой скорости.

Кстати, леса, окружающие Ирбитский тракт, не только красивы, но и богаты грибами, ягодами, здесь любители «тихой охоты» всегда находят «урожайные» местечки и возвращаются домой с полными корзинами. А поклонников рыбной ловли озеро Лукашино и заводи реки Туры радуют богатыми уловами. Причем, вода в Туре здесь еще не загрязнена городом.

Возвышаясь над уровнем моря

«Согласно данным топографической съемки эта территория расположена на высоте 110 метров над уровнем моря, что на 30 метров выше, чем расположение города Тюмень», - комментирует Руслан Ягущак, руководитель Управляющей компании «Новокаменская». – «Здесь рельефная местность – с холмами и равнинами. Есть «островки» живописного леса. И, например, покупатели “Новокаменского” часто выбирают для себя участки, на которых есть лесной массив. Слушать шелест листьев, пение птиц и дышать чистейшим свежим воздухом возле своего дома – это великолепно!»

Плодородная земля и артезианский источник

«Еще один плюс для тех, кто выберет загородную жизнь по Ирбитскому тракту: ранее здесь были поля, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры, то есть это возделанная годами, плодоносящая земля», - комментирует Руслан Ягущак. – «Если вы увлеченный садовод-любитель, то для вас это отличное место для жизни и отдыха. Кроме того, еще один фактор, который говорит о том, что это экологически чистая территория: геологами несколько лет назад здесь был обнаружен артезианский источник. Планируется, что в дальнейшем он будет использоваться для водоснабжения города.

 

 

 

Территория с развитой инфраструктурой

На территории муниципального образования «Каменское» проживают 1790 человек. Здесь расположены села Каменка и Кулига, деревни Коняшина, Речкина, Насекина Территория образования – 23.111 га.

В селе Каменка действуют современные детский сад и школа. Есть филиал тюменской детско-юношеской спортивной школы и лыжная база. В доме культуры работают различные кружки и секции. А в красивую и величественную церковь Покрова Святой Богородицы в Каменке, которой уже два века, приезжают люди со всей Тюменской области.

«Наша территория активно развивается, - комментирует заместитель главы Каменского муниципального образования Александр Величко, - отмечу, что здесь реализуется несколько девелоперских проектов, многие покупатели уже построили дома в организованных поселках и живут в них, поэтому предполагаю, что через два-три года возникнет необходимость строительства еще одного детского сада». «Действительно, например, среди наших покупателей достаточно много молодых семей с детьми», - подтверждает Руслан Ягущак.

Есть спрос – есть предложение

«Направление по Ирбитскому тракту – одно из самых востребованных среди покупателей загородной недвижимости», - отмечает Антон Сауков, начальник отдела загородной недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи». – Конечно, ключевой фактор здесь – близость к городу и незагруженность трассы. Добраться до центра  Тюмени, по сути, от любого поселка, который сегодня строится, можно за 20-25 минут. Летом эта трасса также не загружена, потому что по этому направлению практически нет дачных обществ. Еще одно преимущество – высокий уровень инженерной подготовки территории. К ней подведены все наружные инженерные сети – газ, электричество, вода.

Соответственно, высокий покупательский спрос формирует хорошее предложение. Сегодня по этому направлению наша компания предлагает 997 объектов, из которых 697 земельных участков, 300 готовых домов и коттеджей. Земельный участки – самые разные – от 6 соток до нескольких гектаров. Дома – от небольших дачных до коттеджей в несколько этажей».

Узнать больше о предложениях загородной недвижимости по Ирбитскому тракту можно, обратившись к специалистам из компании «Этажи».

Выбирайте свой вариант загородной жизни!


Комментарии:


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.