Как купить свой дом на “мамины деньги”

Время чтения:

1плашкаматкап.jpg

 

Жить без соседей в отдельном доме - мечта, которую делает ближе материнский капитал. Средства этого сертификата (более 453 тыс. рублей) вы можете потратить на покупку или строительство жилого дома. Вопрос лишь в том, какой дом будет подойдёт под действующие правила и будет рассматриваться как улучшение ваших жилищных условий.

 

“Этажи” знают, как решить этот вопрос быстро, просто и безопасно.

 

Ситуация первая: вы покупаете дом в садоводстве. Его действительно можно приобрести с использованием “маминых денег”. Проблем с пропиской не будет: закон позволяет оформлять регистрацию в жилых помещениях на территории садоводческих товариществ. Осталось позаботиться о том, чтобы выбранный дом не был самовольным строением без документов. Здание должно быть зарегистрировано по всем правилам, иметь статус жилого объекта, у него должен быть законный собственник.

 

Ситуация вторая - вы хотите построить свой дом. До 2010 года закон разрешал строить дом на средства материнского капитала только с помощью профессиональных подрядчиков. Но многим семьям удобнее и выгоднее самим закупать материалы и строить дом своими силами. В 2010 году россиянам разрешили самим решать, кого привлекать к строительству. Главное, чтобы в новом доме жилищные условия были улучшены не меньше, чем на одну учетную норму (независимо от количества членов семьи).

 

Не забывайте, что использовать средства капитала можно после того, как ребенку исполнится 3 года. В течение двух месяцев Пенсионный фонд перечислит на ваш счет 50% средств. Остальные деньги вы получите через полгода после того, как отчитаетесь за проведенные работы: за 6 месяцев нужно успеть заложить фундамент, построить стены и крышу. А если к третьему дню рождения малыша дом уже полностью готов? Компенсацию за расходы вы все равно получите, но при условии, что дом построен не ранее 2007 года.

 

В 2016 году федеральная программа материнского капитала продолжает действовать с новыми условиями:

  • срок программы продлили до 31 декабря 2018 года;
  • размер сертификата в 2016 году не изменился и по-прежнему составляет 453 тыс. 026 руб.;
  • появилось новое направление использования - на социальную реабилитацию детей-инвалидов.

 

Читайте подробно про социальную программу тутНе можете ждать 3 года? Есть возможность оформить займ под “Материнский капитал”. Как это сделать, подскажут специалисты по телефону горячей линии в Тюмени +7 (3452) 51-22-22.


Комментарии:


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.