Как купить квартиру и не сойти с ума

Время чтения:

1разноцветная плашка.jpg

 

 

...допустим, вы решили купить квартиру в Тюмени/Москве/Новосибирске/Иркутске... Город не имеет значения: в любом случае вас ждёт квест под кодовым названием «Купить квартиру».

Сначала вы, полный радужных надежд, ищете в интернете “ту самую”. Поисковик выдает несколько тысяч предложений, уже отфильтрованных по вашим критериям. Вы начинаете звонить собственникам и узнаете, что квартира уже продана. И так звонков пятнадцать подряд. А потом находите свое идеальное гнездышко... но недвижимость находится в обременении, и купить вы её сможете только за наличный расчёт. Или – квартира продается, но на двести тысяч дороже, извините.

Гораздо проще купить новостройку. Здесь цены ниже, ипотечная ставка выгоднее, выбор больше. Настолько, что голова кругом: что выбрать? Здесь кухня больше, там срок сдачи раньше, а где-то планировка похуже, зато вся инфраструктура под боком. Опять же – надежен ли застройщик?

Если вы твердо решили пройти этот квест в одиночку, читайте дельные советы, как грамотно выбрать жилье и при этом не сойти с ума.

 
   
  image мини 2.jpg
 
   
 Список приоритетов

Метод «Зайду в квартиру и пойму, что она – моя» может довести до нервного срыва. Определитесь уже, что действительно важно. Что на первом месте? Кухня-гостиная, детский сад во дворе, остановка в двух шагах, дом кирпичный, цена? Выпишите первые три-четыре самых главных параметра, и оценивайте варианты в первую очередь по ним. Если финальный выбор сделать все равно тяжело - соберите родственников, друзей, родителей и посовещайтесь.

 
   
  
shutterstock_383925640 мини 1.jpg
 
   
 Сайты агентств недвижимости

Да-да, даже если хотите покупать самостоятельно. Уважающее себя агентство следит за актуальностью выставленных на продажу квартир, это раз. Как правило, исключена ситуация, когда цена при телефонном звонке вырастает на двести тысяч, это два. И третье – на обычных сайтах редко встретишь качественные фото, и что еще важнее – правдивую планировку.

 
   
 FreeGreatPicture мини 1.jpg
 
   
 

Проконсультируйтесь у эксперта

Консультация бесплатна, ни к чему не обязывает и дает массу преимуществ. Когда вы приходите в офис застройщика, расскажет ли он о минусах своего жилого комплекса? Не расскажет он, что у конкурентов то же самое, только с перламутровыми пуговицами и дешевле на пятьдесят тысяч. И про финансовые проблемы в компании менеджер по продажам вам тоже не расскажет.

Агентства недвижимости, которые сотрудничают с несколькими застройщиками, владеют объективной информацией. Её-то нам и надо!

Отдельная тема - покупка “непростой” квартиры. Если вы покупаете жилье по государственным сертификатам, или там, где выделено несколько долей, или в собственниках есть несовершеннолетние дети - лучше поинтересуйтесь у эксперта, какие трудности могут возникнуть.

 
   
 shutterstock_367343003 мини 3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 

Утром - стулья, вечером - деньги

И никак иначе! Платите за квартиру только после государственной регистрации купли-продажи.

 

Ведь в момент регистрации может выясниться, что:

а) на квартире “висит” непогашенное обременение;

б) судебные приставы арестовали недвижимость;

в) ваш продавец признан банкротом как физическое лицо;

г) продавец покупал эту квартиру по сертификату и не стал соблюдать все формальности государственной программы - и во время проверки ваша сделка может быть признана недействительной.

 

По статистике около 90% срывов (в том числе случаев мошенничества) приходится на сделки, которые были совершены покупателями и продавцами «напрямую». Если самому сложно учесть все риски – ищите, кто этим займётся и даст гарантию безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 shutterstock_382168591.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
 

Если все-таки с агентством

Если решили воспользоваться услугами агентства недвижимости – выберите одного специалиста. Есть миф, что при покупке нужно обратиться ко всем риелторам города - мол, пусть за вас посоревнуются.

Представьте себе, что вам будут звонить, писать в Viber и WhatsApp, Вконтакте и Одноклассниках, на почту и в СМС десять разных человек. Вы не выдержите и дня такой ковровой бомбардировки. Одного специалиста вполне достаточно, и лучше, если он “достанется” вам по рекомендации. Как зубной врач.

 
   
 shutterstock_392047915.jpg 
   
 Покупать сегодня или подождать?

Вопрос, который волнует всех и всегда. Вот эти вот самые сомнения, метания, вопросы “А правильно ли мы поступаем?”.

Аналитики про 2016 год говорит следующее: на рынке недвижимости для покупателя благоприятное время.

Кризис “уронил” цены на все виды недвижимости, застройщики предлагают выгодные условия, чтобы привлечь внимание покупателей, а банки снижают ставки благодаря программам господдержки.

Правда, ситуация в недвижимости начала налаживаться, и вполне возможно, что начало года “порадует” нас ростом цен.

Сейчас самые дешевые - квартиры “на стадии котлована”. Если собрались сэкономить таким образом деньги, то проверьте и перепроверьте финансовую устойчивость застройщика.

Берете новостройку - ищите ставки по ипотеке от 11%. Банки разрабатывают все больше программ с заманчивыми процентами и проводят совместные акции с застройщиками. Понравился конкретный жилой комплекс? Узнайте, действуют ли на него льготные ставки (в основном ставки по партнерским проектам застройщиков и банков начинаются от 9%).

В 2016 году начала набирать популярность схема trade-in: обмен старой квартиры на новую. Если в 2015 году по этой схеме работали несколько застройщиков, то сейчас эту схему поддерживает большинство.

 
   
  home-opt1.jpg 
   
  И на десерт - идея

Все мы прекрасно помним культовую экранизацию по одноименной повести Михаила Булгакова “Собачье сердце”. Профессор Преображенский использует свой дом и в качестве операционной, и рабочего кабинета для приема пациентов. То есть еще в дореволюционное время квартиры использовались и для надомной работы. В наше время этот шаг обусловлен общеэкономической ситуацией: экономика, как известно, должна быть экономной.

В жилищном и гражданском кодексах прописано, что жилые квартиры можно использовать исключительно для проживания.

Однако статья 17 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что жилое помещение разрешается использовать для осуществления индивидуальной предпринимательской или профессиональной деятельности гражданами на законных основаниях.

То есть в одной из комнат можно сделать офис, если соблюдать санитарно-гигиенические, противопожарные и другие требования. Ну, и интересы соседей: не стоит делать в хрущевке филиал звукозаписывающей студии. Согласие всех жильцов дома для частной адвокатской практики на дому, например, не требуется.

Юристы, врачи, дизайнеры, бухгалтера, репетиторы, фотографы и т. д. могут спокойно работать на дому.

Если посетители не побеспокоят соседей, нужно только устное согласие совместно проживающих жильцов, поскольку жилищное законодательство не предусматривает необходимость письменного согласия на осуществление профессиональной деятельности.

Если соединить дом и офис, сэкономите не только финансы, но и драгоценное сейчас время. Не нужно добираться на работу на транспорте и переплачивать за аренду помещения.

 
   
 

1Колмагорова.jpg

 Автор: Наталья КОЛМАГОРОВА

 

Комментарии:


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.