Заблуждения тюменцев о покупке новостроек

Время чтения: 10 мин
83 0

 21 июня 2017 г.

594965e6a3ecd.jpg

 

 

Спрос на жилье растет, и тюменцы активнее обращают внимание на рынок новостроек. Однако нередко случается, что люди откладывают покупку до «лучших времен» из-за необоснованных заблуждений и страхов.

Накануне корреспонденты портала Vsemetri.com вместе с партнёрами, федеральной риэлторской компанией «Этажи», провели опрос в соцсети «ВКонтакте» и узнали, с кем тюменцы хотят сделать выгодную покупку.

Результаты показали: горожане ошибочно считают, что риэлторские агентства берут комиссию при покупке квартиры в новостройке, в это верят 57% опрошенных. Всего 6% считают, что дешевле и быстрее квартиру можно купить через агентство. 18% тюменцев отмечают, что цены у агентств недвижимости и застройщиков на квартиры одинаковы.

Какие еще мифы и страхи окружают покупку новостроек, корреспонденты портала Vsemetri.com узнали на улицах Тюмени. Мы лично поговорили с горожанами и узнали, чего они боятся на самом деле.

 

1. Если обратиться к риэлтору, придется заплатить проценты

На самом деле. Рассказывает тюменка Юлия Пуртова: «Не так давно мы купили квартиру в Плеханово. «Вторичку» не рассматривали, сразу искали жилье на рынке новостроек. Это актуально сейчас! Мы осуществили покупку через риэлтора. Я считаю, что лучше отдать вопрос профессионалу и не страдать головной болью. Во время покупки я видела документы, поэтому могу сказать, что дополнительных денег риэлтору мы не платили. А по уровню обслуживания меня устраивают и застройщики, и риэлторы. Все они эрудированны и учтивы, потому что каждый заинтересован в своем деле».

 

Если не платит клиент, то кто берет на себя расходы?

Объясняет коммерческий директор ГК «ТИС» Светлана Утешева: 

 
 circle (2).png
«Мы сотрудничаем с риэлторами с 2004 года. В 2016 году объем сделок, проведенных при участии агентств недвижимости, вырос в компании до 60%. Самое интересное, что в нестабильные для рынка недвижимости времена (2008 и 2014 годы) этот показатель достигал объема в 80% сделок. Девелоперам выгодно сотрудничать с риелторскими компаниям: благодаря их сотрудникам о наших продуктах узнает больше людей. Поэтому мы берем на себя оплату услуг риэлторов, чтобы клиенты могли приобрести жилье в наших жилых комплексах без дополнительных расходов. Обращаясь в агентство недвижимости, покупатели приобретают квартиру по цене застройщика, и ничего не доплачивая».
 
 

Светлана Утешева добавляет: выбирая сложные и дорогие продукты, люди испытывают стресс и хотят разделить свою ответственность с людьми, которым доверяют. Это подтверждается исследованием The Nielsen Global Trust in Advertising Survey: главным источником проверенной информации о товаре 92% опрошенных считают рекомендации знакомых. К риелторам покупатели обращаются потому, что им важно получить объективную картину действительности и опереться на экспертное мнение. «Думаю, что доверие покупателей недвижимости к риелторам будет расти и дальше. Тем более, что уровень сервиса и качества услуг риелторов в последние 5 лет значительно выросли», - заключила эксперт.

 

2. Квартира в новостройке дороже, чем жилье «от хозяина»

 

Анна, Ноябрьск:

«Мы планируем переехать в Тюмень. Рассматриваем и новостройки, и «вторичку». Сама я склоняюсь к тому, что лучше остановить выбор на вторичном жилье, потому что дом уже «сел», а это показатель надежности. Да и боюсь, что новостройки дорогие».

 

 

5949692bd8838.JPG

 

 

На самом деле: в Тюмени квартира в новостройке стоит дешевле, чем на вторичном рынке.

  • «Квадрат» на вторичном рынке в мае стоил 57 863 рубля, а в новостройке - 51 925 рублей.
  • Процент по ипотеке на новостройки ниже, чем на квартиру от собственника: на сэкономленные деньги можно сделать ремонт в новом жилье. Современные технологии строительства позволяют делать ремонт, не дожидаясь «усадки» дома.

 

3. При выборе новостройки можно обойтись без помощи риэлтора

 

Алексей Чистяков, Тюмень:

«Мы приобрели жилье пять лет назад. Сразу рассматривали только новостройки – не хочется брать квартиру из чужих рук. Тогда нам повезло, и мы купили жилую площадь через знакомого».

На самом деле: сами горожане говорят о том, почему даже новостройку они хотят искать с посредником. «Потому что сейчас огромный выбор, самому разобраться в потоке информации просто невозможно. Например, я хотел бы приобрести квартиру в кирпичном доме. Я найму профессионала, и пусть он выполняет свою работу. И пусть даже я немного переплачу за жилье – не страшно. Главное, чтобы всех устроил результат». Но, как мы помним, за это даже платить не придется.

 

4. Если покупаете новостройку в агентстве, то риэлторы будут обращать на вас мало внимания: они больше любят тех, кто берет «вторичку»

На самом деле. Рассказывает тюменец Андрей Ларионов. «Я бы хотел построить дом своими руками. Но если выбирать квартиру, то обратил бы внимание на рынок новостроек. Одним из больших плюсов новостроек является низкий процент по ипотеке. У меня есть знакомый риэлтор, и покупку я бы совершал с ним. Как только к риэлтору поступает звонок, он подберет несколько вариантов, сам вас подвезет, покажет. Вы можете не покупать первую попавшуюся квартиру. Риэлтор будет сколько угодно возить вас, рассказывая о плюсах и минусах того или иного жилья».

 

 
  circle (1).png

«Обычно риэлторы показывают новостройки 2-3 раза в неделю, в среднем за экскурсию клиенты смотрят по 4 дома или жилых комплекса.

Недолго посчитать, сколько специалист делает выездов за год: 144 выезда на 576 объектов.

При таком подходе каждый клиент получает то, что хочет. После того, как специалист подобрал объект, подключаются остальные службы: компания обеспечивает клиента юридическим сопровождением, бесплатно помогает оформить ипотеку «под ключ», предоставляет скидки и дополнительные услуги», - рассказывает специалист по недвижимости Андрей Алфёров.

 
 

 

Аналитик рынка недвижимости Глеб Бекетов называет две причины, почему сейчас новостройки пользуются спросом у горожан:

 

 
  circle.png

«Во-первых, очередное снижение ставки Центробанка повлекло за собой снижение ставок по ипотеке - доступность жилья выросла.

Во-вторых, ситуация на тюменском рынке новостроек в принципе складывается благоприятно для покупателя: низкий спрос и избирательность покупателя привели к снижению цен и появлению новых для рынка проектов. В скором времени ситуация изменится: сокращение темпов строительства и рост покупательской активности скорректируют ценовой тренд в сторону роста. Поэтому тюменцы успевают покупать.»

 
 

Итак, подведем итоги.

  • Риэлтор не берет денег за подбор объекта недвижимости при покупке новостройки – эта услуга для всех клиентов абсолютно бесплатна.
  • Стоимость квартиры в новостройке одинакова и у риэлтора и у застройщика.
  • Квартиры в новостройках не менее надежны, чем во вторичном жилье, а стоят дешевле.
  • Профессиональные риэлторы одинаково внимательно относятся ко всем клиентам, вне зависимости от того, покупают ли они квартиру на вторичном рынке или на первичном.

 

Опубликовано по материалам vsemetri.com

 

Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!