Сегодня последний день "небывалых Персеид" - успевайте увидеть!

Время чтения:

image.jpg

Сегодня Земля выходит из пылевого хвоста кометы Свифт-Туттля. А это значить, что сегодня - последний день (вернее, ночь), когда мы еще можем увидеть метеориты Персеиды.

Что это? Знаменитые Персеиды - метеорный поток, который известен около 2 тыс. лет. Впервые о нём писали в китайских летописях в 36 году до нашей эры! «Более ста метеоров вспыхнули под утро», - записал древний наблюдатель. Еще о Персеидах говорится в японских и корейских источниках VIII–XI веков, а в Европе их называли «Слезы святого Лаврентия» (праздник святого Лаврентия в Италии выпадает на самый активный период метеорного потока). Официально первооткрывателем ежегодного августовского звездопада считается бельгийский математик, астроном и метеоролог Адольф Кетеле, сообщивший о своих наблюдениях в 1835 году. 

А при чём тут комета Свифт-Туттля? После 1858 года Персеиды активизировались, например, в 1863 году в час фиксировалось "падение" 215 метеоров. В это же время обнаружили причину небывалого звездопада. В 1862 году американские ученые Льюис Свифт и Хорэйс Туттль открыли новую комету. Все лето она была хорошо видна в Северном полушарии, а в последнюю неделю августа просто засияла. В 1867 году известный итальянский астроном Джованни Скиапарелли объявил, что орбита кометы почти совпадает с орбитой для нескольких метеороидов Персеид - и родилась идея, что метеорные потоки связаны с кометами.

В этом году Персеиды преподнесли еще один сюрприз. Обычно поток как бы находится снаружи орбиты Земли на некотором расстоянии. Но иногда под влиянием тяготения планет-гигантов это расстояние меняется. В 2016 году рядом с Землей прошёл участок потока, возмущенный влиянием Юпитера. Самые яркие звездопады уже пролились, но сегодня можно последний раз попытаться загадать желание на падающую звезду, если вы этого еще не сделали.

Наблюдения метеоров - тот редкий случай, когда зрителям не понадобятся бинокли или подзорные трубы - они будут только мешать. Для наблюдения нужно выбрать просторное место подальше от ярких источников света (в городском парке, поле, на холме, на большой опушке леса или на берегу озера). Если хотите сделать хорошие фото - поставьте фотоаппарат на штатив. 

Не успели полюбоваться на звездопад в этом году? Не расстраивайтесь - августовские звездопады "проливаются" каждый год. Следующим летом вы точно не пропустите это зрелище!

1ПерсеидыТюмень.jpg

 

Фото тюменского звездопада от пользователя социальной сети "Вконтакте" Лёни Митиной

Информация подготовлена по материалам "Газета.ru".


Комментарии:


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.