Как сделать съёмную квартиру “родной”: 4 шага к идеальному дому

Время чтения:

1Родная квартира.jpg

 

 

Дом - это место, куда хочется возвращаться. Как сделать съёмную квартиру своим новым домом, если…

 

...вам досталась “бабушкина квартира”?

Приметы: это жилье постройки 70-90 годов. “Ленинки”, “сталинки”, “хрущевки”, “брежневки” - по своим съемным квартирам студенты могут выучить историю коммунистической партии СССР. Ремонт в такой квартире обычно “не первой свежести”, окна - деревянные, сантехника - “винтажная”. А в единственной комнате собралась выставка милых хозяйскому сердцу вещей: бабушкин сервант, три разнокалиберных кресла, рассохшийся шкаф и телевизор “Горизонт Ц-355”. Конечно, выбрасывать их нельзя.

 

План действий

Шаг 1. Уберите всё лишнее

Ничто так не портит квартиру, как ненужные вещи, которые всегда на виду. И без того маленькое пространство “сжимается” под напором армии китайских сувениров. Хорошее правило: меньше вещей - аккуратнее комната.

Мы не призываем выбрасывать хозяйское добро - просто упакуйте местную мишуру в коробки или специальные кофры для хранения и спрячьте:

  1. на балкон или в шкаф
  2. в кладовку, если она есть
  3. на антресоли или подвесные полки
  4. самостоятельно организуйте в нише коридора или комнаты специальный “кладовой” отсек.

Если готовых мест хранения в квартире нет, придется заморочиться:

  1. отодвиньте диван/комод от стены и спрячьте коробки в это пространство. Сверху можно поставить “заглушку” из плотного картона или гипсокартона - комната сразу станет аккуратной.
  2. Уберите вещи в один угол и отгородите красивой ширмой. Можно сделать аккуратную тканевую занавеску - в последнее время они в тренде: за красивыми шторами от посторонних глаз прячут рабочие уголки, спальни-ниши и даже импровизированные гардеробные комнаты.
  3. Если вообще нет никакого шанса спрятать коробки - сделайте ход конем! Превратите их в самостоятельный предмет интерьера. Коробки можно оклеить оберточной бумагой, обоями, вырезками из журналов, покрыть краской. Из них можно сделать прикроватную тумбочку, журнальный столик или пуфик для прихожей.

     

 

Идея для хранения

1ящикиточтонадо.jpgwww.westwing.ru

Коробки могут стать самостоятельным элементом декора

pinterest.com

 

 

 

Шаг 2. Ваши ставки!

В дизайне есть несколько стилей, которые помогут “оправдать” возраст и состояние квартиры - осталось определиться, на что делаем ставку.

  1. Винтаж/ретро оживят советскую кухню с холодильником “ЗИЛ”, потертую мебель и кафель на стенах. Подумайте, какие сочные детали вы можете добавить, чтобы вернуться в СССР. Если хочется чего-то более французского -  полистайте подборки с интерьерами в стиле “шебби-шик”.
  2. Лофт “прикроет” дефекты ремонта. Состояние стен, пола, сантехники можно “списать” на дизайнерский замысел.
  3. Если в комнате собрание сумасшедшего коллекционера - выручит стиль “эклектика” с его девизом “сочетание несочетаемого”.

 

Перед тем, как выбрать свой стиль и решить, какой декор нужен, придется несколько часов полистать картинки в интернете. Можно воспользоваться стандартными поисковиками (Яндекс, Гугл) или поискать вдохновения в социальной сети Pinterest.

Если хозяева дают вам карт-бланш на косметический ремонт - можно сделать много крутого. Да, даже если вы ни разу не дизайнер. Да, даже с ограниченным бюджетом! Все секреты и инструкции здесь.

 

 

Ретро

1СССР.jpgblog.udemy.com

Шебби-шик

image.jpg
pinterest.com

Лофт

1лофт.jpgpinterest.com

Эклектика

1Эклектика.jpgsamdizajner.ru

 

 

 

 

Шаг 3. Замаскируйте то, что требует маскировки.

Определились со стилем? Отлично, настала очередь декора. Важно, чтобы аксессуары не повредили пол, стены или мебель. Домашний текстиль, виниловые наклейки, картины, постеры, ширмы, скатерть, ковер или половики - эти вещи не только украсят съемную квартиру, но и без проблем “переедут” с вами в новый дом.

 

Деревянные окна и облупленный подоконник закроют шторы. Если в помещении темно - выберите лёгкий, но непрозрачный тюль или органзу: света от такой занавески меньше не станет. Если окно выглядит прилично, а у вас есть желание экспериментировать - присмотритесь к варианту жалюзи или римских штор.

Мебель можно подкрасить, покрыть лаком где нужно и закрыть пледом, покрывалом, чехлом. Даже самые старые табуреты преобразятся с мягкими чехлами-накладками. Текстиль лучше выбрать в одном стиле, так можно зрительно объединить мебель, которая не сочетается между собой.

Перекошенные дверцы выглядят печально, что на подвесных шкафчиках в кухне, что в платяном шкафу. Если возможно - аккуратно снимите дверцы и закройте полки красивой занавеской.

“Убитую” столешницу реанимируйте самоклеящейся плёнкой. Главное, сделайте это аккуратно. Менее радикальный вариант - хорошая скатерть или пластиковые/ текстильные салфетки под столовые приборы.

Если у вас есть пылесос - купите ковер или несколько небольших ковриков. Закроете лопнувший линолеум или дощатый облупившийся пол.

Картина, постер, виниловая наклейка или зеркало закроют дырку в стене, оторванный край обоев или потеки с прошлого потопа.

В ванной комнате самые неприглядные углы можно закрыть качественными шторами. Хранение умывальных принадлежностей организуйте с помощью специальных полок, в хозяйственных товарах можно найти вариант на любой кошелёк.

 

 

Римская штора

1римскаяштора.jpgpinterest.com

Домашний текстиль

1текстиль.JPG

pinterest.com

Домашний текстиль

1коврик.jpgpinterest.com

Постер на стену

1 постер.jpg

 

pinterest.com

 

 

Шаг 4. Необходимые мелочи

Запомните выражение “дьявол в деталях” и выбросите грязную тряпку, которой протираете обеденный стол. Во-первых, это негигиенично, во вторых - некрасиво. Самый простой кухонный текстиль (микрофибровые салфетки, прихватки, полотенца) стоит недорого и превращает кухню в аккуратный уголок.

Купите в прихожую пластиковую подставку за 800 рублей и приберите обувь. На 4 полки как раз войдут все сезонные туфли и ботинки/сапоги.

Приведите в порядок все кабели в доме. Не хотите заморачиваться и искать/вкручивать специальные крепления? Аккуратно проклейте все провода скотчем - вдоль плинтусов, откосов, молдингов.

 

Следуйте нашим советам :) Пусть арендованная квартира станет для вас уютным домом!

 

 

 

Было - стало

1было-стало.jpg

 

 

 

 

 

pinterest.com

В прихожей всегда чисто!

1полка.jpg


pinterest.com

  

Комментарии:


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.