Имя любимое мое: у каких жилых комплексов России больше всего тезок?

Время чтения:

1блог_плашка.jpg

 

Мода на присвоение индивидуальных названий жилым домам и комплексам пришла в Россию достаточно поздно, однако полюбилась всей душой. В выигрыше оказались как маркетологи, которым стало существенно удобнее продвигать новые проекты в народные массы, так и простые обыватели множества российских городов – ориентироваться стало гораздо проще. Со временем тенденция незаметно переросла в негласное состязание креативных (и не очень) натур: кто придумает более оригинальное, запоминающееся и – важнее всего – продающее название. За десятилетие этого творческого марафона в России появилось множество именных жилых комплексов и домов, среди которых можно встретить немало тезок, а то и клонов. В данном посте знакомимся с пятеркой самых популярных слов, используемых в названиях девелоперских проектов.

 

Пятое место

 

Открывает рейтинг жилой комплекс “Акварель”, чье название отражает одновременно и яркость, и живость и полет фантазии. Этимологических близнецов, имеющих “красочную природу”, можно встретить в Тюмени, Балашихе, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Севастополе, Новосибирске и еще полудюжине других городов. Внешний облик большинства проектов с таким названием передает свободу самовыражения, буйство красок и эмоций – эти дома и жилые комплексы являются одними из самых ярких и запоминающихся в своих городах. К примеру, ЖК “Акварель” из Ростова-на-Дону представляет собой композицию из пяти высотных жилых домов, каждый из которых окрашен в свой цвет: красный, синий, желтый, бирюзовый, оранжевый – пройти мимо просто невозможно.

 

Буйство красок в ростовском проекте “Акварель”

1.jpg

 

Вечернее обаяние подмосковных Акварелей

1кблог1.png

 

Воплощение творческой мысли – ЖК “Акварель” (г. Краснодар)

1кблог2.jpg

 

Красочные фасады ЖК “Акварели” в Зеленодольске

1кблог3.jpg

 

Четвертое место

На четвертой строчке рейтинга расположились жилые комплексы, чье название связано со словом “парус”. Отлить в бетоне и выложить в кирпиче один из символов лермонтовской поэзии взялись строительные компании из почти двадцати городов России, среди которых Санкт-Петербург, Астрахань, Рязань, Краснодар, Самара. Чаще всего проекты с этим воздушным названием можно встретить на побережьях водоемов и курортных зонах – обычно подобные концепции несут в себе объем и плавность. Хорошим примером может служить строящийся жилой комплекс “Паруса” в Астрахани, дома которого похожи на развевающие парусиновые полотна гигантского корабля.

 

Ветер наполняет астраханские Паруса

1кблог4.png

 

Паруса” северной столицы – не только красивые, но технологически продвинутые дома

1кблог5.jpg

 

Прибрежный жилой комплекса “Белые паруса” в Краснодаре

1кблог6.png

 

Новосибирская версия парусов – ЖК “Золотые паруса”

1кблог7.jpg

 

Третье место

Продолжая романтическую тему, нельзя не упомянуть звезды – небесные тела, чей притягательный свет и манящая таинственность вдохновили создателей более двух десятков жилых комплексов на создание “Звездных” и “Звезд”. Их можно найти в Ярославле, Челябинске, Рязани, Нягани, Твери, Тюмени. В жилых комплексах с околозвездными названиями акцент, как правило, сделан на подчеркнутую исключительность, что может проявляться в архитектурной концепции, композиционных и фасадных решениях. К примеру, во Владивостоке было решено взять за основу облик московского Кремля – грандиозного сооружения, известного обилием башен и звезд.

 

Статусный жилой дом “Кремлевские звезды” во Владивостоке

1кблог8.jpg

 

Московское воплощение звездной темы

1кблог9.jpg

 

Жилой комплекс Звездный в Рязани

1кблог10.png

 

Сияющее созвездие Санкт-Петербурга – ЖК “Пять звезд”

1кблог11.jpg

 

Второе место

Серебро получают жилые комплексы, в чьем имени фигурирует слово “Олимп” или родственные ему. Мощь и величие, исходящие от названия священной горы древних греков, сподвигнули девелоперов из Казани, Ижевска, Екатеринбурга, Ханты-Мансийска, Калининграда и еще десятков городов России на строительство различных “Олимпов”, “Олимпий” и “Олимпийских”. В некоторых проектах обыгрывается величественный образ горы – это либо подпирающие небо высотки, либо имитирующие горный хребет арт-проекты переменной этажности. Наряду с этой концепцией большой популярностью среди строительных компаний пользуется и другая,отражающая дух Олимпийских игр – крупнейшего международного спортивного мероприятия. Явнее всего данный лейтмотив прослеживается в жилом комплексе “Олимпийская деревня”, получившем множество наград и премий за концептуальную целостность.

 

Воплощение спортивной концепции в ЖК “Олимпийская деревня”

1кблог12.jpg

 

Олимп” по-кубански – монументальный жилой комплекс в Краснодаре

1кблог13.jpg

 

Спортивный оазис – ЖК “Олимп” в Обнинске

1кблог14.jpg

 

Уфимский “Олимп” – яркий дом с переменной этажностью каскадного типа

1кблог15.jpg

 

Первое место

Кто же является лидером? Как оказалось, самым распространенным названием среди жилых комплексов России является “Европейский” и его побратимы – всего их насчитывается более четырех десятков! Жилые комплексы с идентичным или аналогичным названием представлены во множестве городов, среди которых есть как крупные региональные центры вроде Санкт-Петербурга, Новосибирска или Самары, так и небольшие города: Майкоп, Нефтекамск, Геленджик. Присваивая проектам названия, связанные с Европой, застройщики, как правило, хотят подчеркнуть высокий уровень качества жилья и повышенную степень комфорта, однако встречаются и примеры, ориентированные на передачу самой атмосферы Старого Света. Одним из таких служит жилой район “Европея”, разместившийся на гигантском плато площадью ~1000 га на северо-западе Краснодара. Эта обширная территория разделена на тематические кварталы, отражающие архитектурные особенности целого ряда европейских стран: от солнечной Испании до родной России.

 

Архитектурно-культурный микс в ЖК “Европея” (г. Краснодар)

1кблог16.jpg

 

Липецкий проект комплексной застройки - ЖК “Европейский”

1кблог17.jpg

 

Эко-комплекс “Европейский парк” в Волгограде

1кблог18.jpg

 

ЖК “Европейский берег” – островок уюта и комфорта в бурлящем Новосибирске

1кблог19.jpg

 

Автор: Глеб БЕКЕТОВ


Комментарии:


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.