Двойные продажи: 6 советов, как не попасть в мышеловку, даже если вы не разбираетесь в законах

Время чтения:

МышеловкаПлашка.jpg

 

 

 

Рынок недвижимости – один из наиболее прибыльных, но при этом чрезвычайно рискованный. Многие в курсе такого понятия, как «двойная продажа». Но знание не всегда спасает от обмана: кто-то всё равно становится жертвой мошенников или халатности застройщика. Почему? Да потому, что мысль "Продать квартиру два раза" сперва кажется абсурдной. Но статистика говорит об обратном: такое происходит часто. Как не стать жертвой жестокого обмана?

 
 

 

Что это?

Двойная продажа – продажа недвижимости двум или более покупателям одновременно. Причём могут обмануть и со вторичкой, и с новостройкой.

То есть вы купили квартиру, приходите в Росреестр подавать документы на регистрацию права собственности или соглашение долевого участия, а тут выясняется, что эта квартира/дом/земельный участок уже имеют хозяина! Вполне законного. Вы остаётесь ни с чем - с договором, который не имеет никакой юридической силы, и с большой дыркой в семейном бюджете.  

 

 
 1кошелек.jpg 
 

 

Как защитить себя и свой кошелек?

  • Наведите справки о застройщике. На что обратить внимание: время активной работы компании - не менее 10 лет, на отзывы (читайте форумфы и социальные сети), на репутацию компании;

  • Проверьте удостоверение - предприятие должно работать согласно закону о долевом участии ФЗ-214 от 30.12.2004 г.;

  • Насторожитесь, если квартиру продают за бесценок;

  • Выплатите свою долю только после регистрации договора в Росреестре;

  • Обратитесь к профессиональным экспертам недвижимости;

  • Обратитесь в страховую фирму (дорого, но скупой заплатит больше). При страховании договора компания его проверит "на чистоту".

 
 

 

1попал.jpg

 
 

Вы всё-таки "попали". Что делать?

Первым делом БЕГИТЕ к адвокату и подавайте заявление в суд. Чем раньше начнёте разбирательство, тем больше шансов выиграть дело. Обычно собственником недвижимости становится первый, кто ее зарегистрировал. Но иногда владельцем становится первый, кто обратился в суд. Такое возможно, если:

  • Обратившийся в суд является внимательно проверил документы во время заключения договора и все документы содержат правильные паспортные данные, формулировки, нет "условий под звёздочкой";

  • не имел понятия о существовании еще одного "претендента" на жильё;

  • первый покупатель, который зарегистрировал право собственности, не защищался в суде.

 

Если ваш суд проигран, есть возможность подать иск: пострадавшая сторона имеет право получить полное возмещение цены договора, а также всех убытков, несостоявшейся выгоды и морального ущерба.

  

 

 Автор: Райхана ХАМАДЕЕВА


Комментарии:


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.