Риэлтор риэлтору рознь?

Время чтения:

болболбб.jpg

“После того, как я купила квартиру, прошел год, но я до сих пор под впечатлением от работы Дмитрия. Я таких внимательных и понимающих людей в своей жизни просто не встречала”, - рассказывала автору этой статьи свою непридуманную историю женщина - клиент риэлторской компании. И таких жизненных ситуаций, когда риэлтор буквально становится значимым человеком в судьбе своего клиента - масса. Тем не менее, значимость профессии “риэлтор” в обществе постоянно нивелируется. И это факт. Малоприятный, но cущественный… И, все-таки, наверное, риэлтор риэлтору рознь?  

 

Нет в табели о рангах?

Профессия “риэлтор” или “специалист по недвижимости” существует в России около 20 лет, но до сих пор не узаконена записью в общероссийском классификаторе профессий. Тем не менее в этой отрасли услуг сегодня занято очень много людей. Разных. В разном статусе. С разным подходом к своему профессиональному развитию и отношению к клиенту. Именно эта разность пока дает почву для негативного отношения к риэлторам. Однако крупные российские компании работают над повышением имиджа профессии, над ее культурой, над качеством и технологичностью услуги.

 

Профессиональный риэлтор - это мультиспециалист

 “В нашей компании на развитие персонала риэлторских услуг тратятся серьезные ресурсы, поскольку мы развиваем сотрудника не как риэлтора в стандартном понимании этого слова, а как мультиспециалиста”, - комментирует Нина Караваева, директор по развитию персонала федеральной риэлторской компании “Этажи”.

 

“Риэлтор в нашей компании – это главный организатор бизнес-процессов. Он самостоятельно ставит задачи и контролирует клиентов. Для каждой цепочки процессов риэлтор использует свою уникальную систему, например, для одной сделки он привлекает оценщиков и юристов, а для другой – кадастрового инженера и ипотечного брокера. Одновременно он может вести 15-16 клиентов. Таким образом, риэлтор компании «Этажи» – это менеджер, способный управлять несколькими командами и заниматься разными проектами. У него существует самостоятельная позиция, есть хорошие организаторские навыки, широкий кругозор, а также способность быстро учиться. Средняя производительность риэлтора “Этажей” выше в 3-4 раза по сравнению с другими компаниями”.

  

ЛВВ_Портрет специалиста по недвижимости_Тюмень-01 (1).jpg

 

 Миф о том, что в риэлторы идут необразованные люди, давно пора развенчать. Сделка с недвижимостью на современном рынке - это комплекс разноплановых действий, которые требуют от специалиста по недвижимости знаний из различных отраслей - финансов, экономики, права, психологии. “Большинство наших риэлторов - порядка 70 процентов, в прошлом были руководителями или владельцами бизнеса”, - подтверждает Нина Караваева. - “При поиске риэлторов для одного региона мы разместили вакансию «бизнес-партнер», и на “выходе” получили отличных специалистов. Может быть, это словосочетание ближе к функционалу наших сотрудников. Риэлтор в нашей компании – это уникальный бренд, а клиенты – его микробизнес”.

 

О том самом функционале

В России широко распространено мнение о том, что риэлтор - это всего лишь посредник, продавец информации. Возвращаясь к теме сложности сделок, можно смело сказать, что сегодня это неоправданное утверждение. Итак, что делает риэлтор? Заглянем в договор оказания услуг по покупке объекта недвижимости компании “Этажи”. Согласно данного договора компания берет на себя обязательства оказать клиенту услуги по поиску и подбору объекта недвижимости. В целях выполнения этого обязательства компания делает следующее:

 

  • производит поиск и подбор объекта недвижимости, удовлетворяющего пожеланиям Заказчика;
  • инструктирует по комплектованию набора документов, необходимых для регистрации перехода права собственности на найденный объект недвижимости;
  • готовит предварительный/основной договор по отчуждению объекта недвижимости (купли-продажи/ мены/ уступки права требования);
  • сопровождает сделку в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тюменской области;
  • по желанию клиента подбирает и содействует получению решения кредитной организации/банка об одобрении Заказчику выдачи ипотечного кредита на необходимую сумму.

 

Во всех этапах сделки задействован риэлтор. Он подбирает недвижимость, проводит переговоры с продавцом, организует показы квартир, взаимодействует с ипотечным брокером и юристом, представляет интересы клиента во всех государственных органах. Координирует и контролирует сделку “под ключ” - до факта перехода права собственности.

 

Татьяна Деменок, президент Российской Гильдии риэлторов, говорит о том, что “риэлтору надо обладать хорошей выносливостью и не боятся много работать – порой ему приходится трудиться по 10-12 часов в сутки”. - “Стрессоустойчивость и стремление к обучению – также сильные стороны личности риэлтора” - подчеркивает она.

 

 

 

А учат ли на риэлторов?

Да, пока “на риэлторов” в ВУЗах не учат. Практические знания риэлтор получает по месту своей работы.  Как организован процесс обучения в крупных риэлторских компаниях? “У каждого нового сотрудника есть наставник, который курирует его до выхода в самостоятельное плавание. Новичок проходит непрерывное обучение, включающее в себя как дистанционные элементы, так и тренинговые программы”, - комментирует Нина Караваева. 

“На сегодняшний день учебная программа “Этажей” состоит из 50 начальных курсов. Есть бизнес-дисциплины, есть тренинговые, дающие навыки общения с людьми. К концу двухмесячного обучения около 47 процентов новичков проходят досрочно испытательный срок, во время которого нужно успешно закрыть не менее трех сделок. И это при том, что средней нормой для новичка в риелторских агентствах России считается проведение во время испытательного срока хотя бы одной сделки”, - отмечает она.

 Значит, все-таки риэлтор риэлтору рознь? Автор этой статьи, кстати, живет в квартире, которая тоже была приобретена с помощью риэлторской компании. И мой риэлтор также впечатлил меня профессионализмом, внимательным отношением, знанием всех тонкостей и нюансов. С ней было приятно общаться на разные темы, потому что это женщина с высоким уровнем интеллекта. И она бесконечно любит свое дело, что всегда приятно для потребителя услуги, согласитесь.

 

Риэлторскую компанию и риэлтора нужно выбирать. Прежде чем покупать или продавать недвижимость, изучите игроков рынка, почитайте отзывы, послушайте своих знакомых. Не торопитесь. И знайте, что сегодня в этой сфере есть настоящие профессионалы. Все же 20 лет становления рынка недвижимости в России прошли не зря.  


Комментарии:


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.