Почему рефинансирование ипотеки невозможно или рискованно?

Время чтения:

К сожалению, в некоторых случаях рефинансирование ипотечного кредита провести нельзя. Есть также ситуации, при которых эта процедура рискованна и может нанести вред заемщику. Вопрос разъясняет эксперт по данной теме - Татьяна Решетникова, заместитель руководителя ипотечного департамента по развитию специалистов по ипотеке федеральной риэлторской компании “Этажи”.

 

К вопросу рефинансирования стоит более тщательнее подойти семьям, имеющим материнский капитал (или планирующим его получение), субсидию для молодой семьи или просто наделяющих долей в праве собственности детей. Почему так складывается - разъясним подробно.

 

Ситуация № 1

Выделена доля несовершеннолетним в приобретаемом жилье.

 

В настоящее время только один банк готов принять в залог данный объект при проведении рефинансирования, но этот банк потребует согласия от первого банка о проведении рефинансирования (последующей ипотеке). Данного согласия банки не дают. Остальные банки могут провести рефинансирование без согласия залогодержателя, но не рассматривают объект с несовершеннолетними собственниками.

 

Решение:

 

Программы банков активно модернизируются, необходимо время от времени уточнять у вашего персонального брокера о возможности рефинансирования.

 

Ситуация № 2

Доля детям не выделена, но при покупке или в частичное досрочное гашение ипотеки уже был использован материнский капитал или субсидия по программе “Молодая семья”.

 

В данном случае присутствует обязательство, по которому нужно выделить долю всем членам семьи после снятия обременения в течение 6-ти месяцев. В процессе рефинансирования, на короткий срок, но обременение снимается, а значит пошел отсчет времени выполнения обязательства.

 

Кстати, пенсионный фонд, которому дается обязательство, не против рефинансирования и официально не потребует ни уведомления, ни внесения правок в обязательство, ни его исполнения после снятия обременения первого банка - компания “Этажи” уже получила официальное разъяснение данного вопроса, но трактовка содержания документа - обязательства - юридической службой банков и регистрационной палаты закрывает путь к рефинансированию.

 

Решение:

 

Это новое обстоятельство, выявленно не так давно. Существует большая вероятность доработки законодательства в данной части.

 

Ситуация № 3.

После рефинансирования, в будущем, планируется получение материнского капитала или субсидию по программе “Молодая семья” для частичного досрочного гашения кредита.

 

Использовать субсидию после рефинансирования также не получится - цель нового кредита это рефинансирование действующей ипотеки, а данные субсидии можно использовать только на гашение кредитов, выданных на приобретение жилья.  

 

Решение:

 

“В данном случае мы видим выход для покупателей, которые сейчас приобретают квартиру и надеются в будущем также иметь возможность удешевить кредит, - комментирует Татьяна Решетникова, заместитель руководителя отдела ипотечного кредитования по развитию ипотечных специалистов федеральной риэлторской компании “Этажи”. - “Нами сделан ряд официальных запросов в Пенсионный Фонд для получения разъяснений и согласования новых возможностей. Законодательство в части ипотеки постоянно улучшается в пользу заемщика, предполагаю, и данные недочеты могут быть исправлены”.

 

Ситуация № 4

Длительный срок вывода квартиры из залога первым банком

 

Существуют риски, связанные с первым банком-кредитором. Например, после погашения долга нужно получить от него закладную для снятия обременения, но сделать это в нужные сроки не получается - формулировка в кредитном договоре говорит, что заемщик имеет право на получение закладной, но не оговорены сроки ее выдачи. Данное обстоятельство может вылиться в законную выдачу документа через полгода, в то время как в новом кредитном договоре рефинансирования вы обязуетесь наложить обременение в пользу нового банка примерно за 1,5 месяца. Не получив обещанного, новый банк имеет право увеличить процентную ставку до уровня потребительского кредита, запросить другой залог или потребовать вернуть обратно сумму кредита…

 

Решение:

 

можно ускорить выдачу, решив вопрос с помощью дубликата закладной

 

Стоит иметь в виду, что относительно всех ситуаций есть и такое решение: всегда можно обратиться в первый банк с просьбой рассмотреть возможность снизить ставку до современных условий. Как повысить вероятность снижения ставки? На этот вопрос вам поможет найти ответ ипотечный брокер.И еще: можно сокращать стоимость кредита с помощью индивидуального графика досрочного гашения кредита.

 

Даже если рефинансирование невозможно, сохраняйте репутацию добросовестного заемщика, не портите свою кредитную историю! Банки очень лояльны к таким клиентам, и в случае изменений законодательства или политики конкретного банка, рефинансирование вашего кредита может стать реальностью!

 

И еще один момент - рефинансирование ипотеки возможно провести и самостоятельно, но в большинстве случаев здесь необходима помощь специалистов - практиков - ипотечного брокера и юриста.


Комментарии:


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.