Госдума смягчила условия для “ипотечных должников”

Время чтения:

процент плашка.jpg

 

Госдума ограничила максимальный размер неустойки при задержке ипотечного платежа. Если по договору проценты начисляются на сумму кредита за период нарушения обязательств, размер неустойки за просроченные платежи не превысит уровня ключевой ставки ЦБ на момент подписания договора. Напомним, до 14.06.16 она составляла 11% годовых, после 14 июня ставка установлена на уровне 10,50% годовых. Если же по условиям договора проценты на сумму кредита не начисляются, размер неустойки не превысит 0,06% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Уже сейчас условия некоторых банков не просто соответствуют нововведениям, но и “превосходят” их. Специалисты федеральной риелторской компании “Этажи” отмечают: некоторые программы предусматривают пени в размере 20% годовых от суммы просрочки. То есть около 0,055% за каждый день задолженности, даже меньше, чем потребует новый закон! Но обычно банки начисляют 0,1%-0,5% от суммы просрочки в день (36,5% и 182,5% годовых соответственно). Им придется пересмотреть условия договоров.

Руководителя по развитию квалификации ипотечных специалистов компании “Этажи” Татьяна Решетникова комментирует:

“Мы можем предположить, как отразится изменение на условиях банков. Во-первых, они могут повысить требования к кредитной истории заемщиков, во-вторых - “заложить” неустойку в текущую процентную ставку. Снижение ключевой ставки не даст желаемого эффекта, и до конца года еще большего снижения ставок по ипотеке мы можем не получить. Кроме снижения ставок тех банков, которые еще не отреагировали на рынок и сейчас их условия неконкурентны. Но более актуальный вариант сейчас - появление индивидуальных условий кредитования для каждого заемщика. Если у вас хорошая кредитная история, ставка будет ниже, если есть недочеты, ставка повысится. Однако потребитель может “исправить” ее в меньшую сторону, если будет прилежным плательщиком”.

 

ИПОТЕКА С "ЭТАЖАМИ"

1.jpg


Комментарии:


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.