Столичный архитектор "заценил" Тюмень: что москвичу понравилось в "столице деревень"?

Время чтения:

image.jpg

 

 

Работа профессиональных риелторов тесно связана с развитием города, с формированием его архитектурного облика. Почему? Потому что риелтор должен знать настоящее и будущее города, чтобы решить задачи своих клиентов с нужным результатом. Об архитектурном облике Тюмени сотрудники федеральной риелторской компании «Этажи» побеседовали с известным столичным дизайнером, руководителем брендинговой компании b2brand Иваном Богдановым. Будучи в Тюмени в гостях – в качестве спикера на мероприятии «КИТ-пикник», которое прошло 27 августа, он поделился своим мнением о Тюмени и о принципах организации городской среды в целом.


Иван, какие российские города вам визуально нравятся? Где вам комфортно? Где «глаз радуется»?

– Нравится Екатеринбург – живое индустриальное пространство с особой харизмой и напором. Явно ощущается ведущая энергетика дела. Если брать другой город, то это Краснодар – там среда другая, более медленная, расслабленная, природная. Ключевая энергетика – энергетика отдыха.

Вы впервые в нашем городе. Чем впечатлила Тюмень?

– Могу абсолютно точно сказать, что «город меня принял». С первых минут у меня было ощущение, что я здесь давно живу и мне все знакомо.

Как думаете, с чем это связано?

– В Тюмени спокойный, размеренный ход жизни. Простые, открытые люди. Что касается городской среды, то здесь она гармонична. Очень естественно сочетание старины и современности, делового подхода и естественного отдыха. Нет ощущения, что здесь «кусок» прошлого, а здесь «кусок» настоящего: все плавно перетекает из одной формы в другую. Мы были на набережной и в исторической части города – впечатления остались самые приятные.

 

2-z61-48128cee-3c09-4b67-b4b3-c0387d9eb421.jpg

 

Иван Богданов обладает 15-летним опытом работы в визуальном брендинге. Основатель интернет-школы практического дизайна bogdanovka.com. Среди клиентов – Barclays, Sony, РАО «ЕЭС России», группа «Московская Биржа», Альфа-Банк, Сбербанк, Велес-Капитал, Men’s Health, Cosmopolitan, М-Видео, Пенсионный Фонд РФ.


 

Может быть, нашему городу не хватает яркости, красок?

– Нет, не заметил.

Как вы считаете, какой должна быть городская среда? Назовите топ-5 ее качественных характеристик.

– Первое – это естественность. Когда нет ощущения, что ты находишься в городе. Когда здания тебе не мешают. Когда ты живешь привычной и удобной жизнью. Второе – это эстетика пространства – гармония взаимодействия всего, что в городе есть, от дерева и скамейки до улиц и заводов. Третья обязательная черта – социальные удобства, наличие развитой инфраструктуры – от магазина и детского сада у дома до торгово-развлекательных комплексов и виртуальных сервисов. Четвертая – возможность отдыха в черте города. Даже если ты находишься в движении по делу, у тебя всегда есть возможность передохнуть, почувствовать себя в такой комфортной среде – мини-доме. В Тюмени, кстати, это очень хорошо реализовано. И пятая, очень важная черта – стремление и возможность выйти за рамки собственного дома, двора, района. Гулять, общаться в интересных, красивых местах. Расширять сферу «я» до сферы «мы».

 

 


2-z69-9127fa63-78f6-485e-964d-c7c29ad394e4.jpg

 

Что должны учитывать архитекторы, проектируя «город будущего»?

– Должно быть определенное чутье, видение, куда движется человечество. Будущее невозможно просчитать, но можно заметить, почувствовать некие тренды. Приведу простой пример таких заметок. Не помню в какой стране – в Германии или где-то в Скадинавии, есть такой прием: когда строят дом, дорожки к нему сразу не кладут. Почему? Потому что вначале наблюдают, где будут ходить люди, какая дорожка проявится естественным путем. Затем, где протоптано, там и асфальтируют. А если сразу класть красиво и умно – можно очень серьезно ошибиться, все равно ходить будут там где это естественно удобно. И второй момент – не нужно точно копировать решения из других стран. У каждого российского города – свои особенности, свой дух, своя атмосфера. Нужна осмысленная интеграция решений и приемов в архитектурный облик своего города.

 

 

2-z63-bf22ec5e-7561-442f-a058-082f3f9c649f.jpg

 

 

Каким должен быть архитектор? Что ему нужно растить в себе? Какие черты личности?

– Первое – это сердечность, человечность. Второе – изобретательность и оригинальность на уровне создания удобной простоты. Нужно всегда ориентироваться на людей. И третье – внутренняя сила, сила характера, которая необходима, чтобы довести до реализации свои идеи. Нужно суметь объяснить инвесторам красоту архитектурных решений для человека на языке рационального и рентабельного. Это особое и важное умение, часть мастерства большого мастера.

 

 

2-z67-5b9b4938-c5ce-4f11-9093-e5d3a7b7fc3b.jpg

 

 

Как вы считаете, есть ли мода в городской архитектуре?

– Думаю, что да. Есть города, в чем-то похожие друг на друга, похожие решениями советской эпохи и эпохи современности. Но это не плохо. Разве нам сегодня не нравятся античные статуи? А ведь несколько столетий назад они были модной тогда архитектурной обыденностью. Кто знает: пройдет 100-200 лет, и наши потомки, возможно, будут говорить про наши «стекляшки»: «Вот умели же люди красиво строить».


«То, что современному человеку необходима удобная и эстетичная среда для повседневной жизни, подтверждается при выборе квартиры. И это явный тренд, который проявляется все больше. Приведу примеры. В одном из районов Тюмени строится жилой квартал, где квартиры продаются по очень доступным ценам. Однако, узнав, что до ближайшей школы ребенку придется идти шесть километров, люди отказываются от, казалось бы, выгодной покупки», – комментирует Дмитрий Полуянов, специалист по недвижимости федеральной риелторской компании «Этажи».

 

 

shutterstock_310248230.jpg

 

 

В практике риелторов были случаи, когда изначально клиенты не хотели покупать квартиру в «Европейском» из-за высокой цены, но когда риелтор их туда привозил и показывал созданную атмосферу, они меняли свое решение. Клиенты искали возможности для выгодной продажи старой квартиры, рассматривали ипотечные решения, если средств не хватало. В результате, квартиры приобретались, и люди живут счастливо после новоселья. Жилая среда очень важна для человека. Хорошо, что сегодня на рынке недвижимости Тюмени есть большой выбор среди новостроек и вторичного жилья.


Комментарии:


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.