Щекотливые вопросы при аренде квартиры

Время чтения: 6 мин
103 0

 22 марта 2017 г.

СПРАШИВАЙТЕ.jpg

 

 

Как вовремя задать вопросы, которых многие стесняются, и так ли они нужны? Рассказывают эксперты: заместитель руководителя отдела аренды компании «Этажи» Ольга Павлинова и юрист с большим стажем в сфере недвижимости Сергей Долгушин.

Как попросить скидку?

Квартиры от хозяев часто дороже из-за незнания рынка и желания заработать. Но с человеком можно договориться. «Торгуйтесь, вдруг собственник сбавит пару тысяч. Корректно обратите внимание на состояние ремонта, инфраструктуру», - говорит Ольга Павлинова. В их компании торгом занимаются риэлторы, и то по необходимости: объем предложения позволит найти квартиру сразу по нужной цене.

Кто платит за дорогу?

Редкий собственник делает качественные фото с нужных ракурсов, и уж тем более у них нет профессональных 3D-туров по квартире или району. Хотите увидеть каждый уголок? Берите такси и смотрите лично. «Если едете с риэлтором, поездки за его счет. Если выбранные квартиры на просмотре вам не понравились, попросите специалиста подобрать еще несколько квартир - не стесняйтесь, это его работа», - отметила Ольга. Совет для тех, кто едет сам: за день осматривайте несколько вариантов в одном районе, перед выездом на очередной адрес звоните хозяину. Вдруг у него изменились планы и он не сможет вас сегодня принять.

 

Выбор маршрута.jpg

Ездите на просмотры сами? Придется составить маршрут заранее. Воспользуйтесь специальными сайтами и оптимизируйте путь.

Покажет ли хозяин самое дорогое?

Перед тем, как «узаконить» отношения, проверьте документы. «Вы вправе увидеть свидетельство собственности (свежую выписку из ЕГРН), правоустанавливающий документ - например, договор купли-продажи или дарственную. Узнайте, кто еще прописан в квартире. Эти люди в курсе, что квартира будет сдаваться? Зарегистрированные жильцы (например, родственники хозяина) не смогут расторгнуть с вами договор, но могут препятствовать проживанию, если ваше присутствие с ними не согласовано. Насторожитесь, если человеке агрессивен, скрывает документы и информацию», - советует Сергей Долгушин. В агентстве таких проблем нет, если есть финансовая гарантия сделки. «В течение трех месяцев мы страхуем клиента. Если его незаконно выселяют, то ищем новую квартиру», - объясняет Ольга.

Подпишет ли собственник «неудобный» договор?

В договоре найма укажите основные условия: срок проживания, количество жильцов, ежемесячную плату. Помните о нюансах. Сколько денег вам заплатит хозяин в качестве компенсации за внезапное выселение? Что, если у вас случится пополнение? А котенка завести можно? Посмотрите, готов ли потенциальный партнер обсуждать эти вопросы. Если нет, ищите новую квартиру.

Сергей Долгушин советует составить акт приема-передачи квартиры. Проверьте исправность техники, состояние мебели и сантехники, чистоту квартиры. Все поломки, изъяны, потёки и пятна фиксируйте в акте, который должен подписать собственник. Еще лучше - сделайте фото квартиры, желательно так, чтобы была видна дата съемки. Кто знает, вдруг через месяц вам придется покупать ему новую стиральную машинку или оплачивать химчистку ковра? Опытные риэлторы готовят все эти документы заранее и не пропускают ни одной мелочи. 

 

 

2.png

На кухонном гарнитуре не хватает ручек, дверцы не закрываются? Фотографируйте!

 

1.png

 Когда устанавливаете дату, будьте внимательны

 

 

Платить ли залог?

Хозяев можно понять: ведь за вас никто не ручается. Поэтому и просят «депозит», который обещают вернуть - конечно, если вы не испортите имущество. Но Сергей Долгушин не стал бы отдавать деньги незнакомцам: «Даже если не рассматривать факт мошенничества. Часто сделка не оформлена как надо: договора или нет, или он на бланке из интернета. Если случится неприятность, собственник может не вернуть деньги, настаивая на своей правоте. Свою точку зрения вы не докажете, а шаблонные любительские документы не предусмотрят этот нюанс. В агентстве все «недоразумения» предусмотрены в договоре, пункт об ответственности арендатора и арендодателя.

 

аренда с обводкой.jpg

Пример шаблона из интернета

 

Брать расписки?

Иногда квартиранты стесняются просить расписку от собственника за получение платы.

 

Расписка с обводкой.png

 

Но юрист настаивает: они необходимы. Так вы сможете доказать, что действительно платили деньги. Не хотите расписок - переводите средства на расчетный счет собственника.

 

Не стесняйтесь задавать вопросы и живите в новом доме с комфортом!

 

 

   

Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!