Пять мест, где приятно прогуляться зимним вечером

Время чтения: мин
138 0

 6 декабря 2016 г.

image.jpg

 

 

До новогодних праздников еще целый месяц напряженной работы, а так в хочется отвлечься от суеты и немного отдохнуть. В сегодняшней подборке вы найдете тихие места в самом центре города, где приятно расслабиться и побыть наедине с самим собой.

 

 

Территория Ильинского женского монастыря (ул. 25-го Октября, 29)

 

 

 фото1.jpg

 

 

Тихая улочка, на которой стоит монастырь, находится в самом центре города. Уютный заснеженный внутренний двор с деревьями и небольшое подсвеченное огнями здание женского монастыря умиротворяют. А близость реки и удаленность от центральных улиц с автомобилями делает воздух чистым и каким-то особенно свежим.

Интересно, что Ильинская приходская церковь впервые упоминается в 1586 году. В 1620 при церкви была основана женская монашеская община, которая потом была преобразована в приходскую Успенскую церковь. В январе 1930 года церковь закрыли, через пять лет здание было передано под ломбард, а с 1942 по 2002 годы здесь размещался ликеро-водочный завод. В 2003 церковь была возвращена верующим для организации женского монастыря.

 

 

Сквер имени Немцова (между ул. Ленина и Республики)

 

 

фото2.jpg

 

 

Между двух очень оживленных улиц города сохранился небольшой сквер. В центре города всегда много людей и машин, поэтому особенно приятно после тяжелого рабочего дня свернуть в этот уголок природы и немного передохнуть от суеты и шума. Здесь растут лиственницы, тополя и липы, вечерами зажигается множество огней с приятным теплым светом.

Сквер был разбит в 70-е годы XIX века, здесь гуляли и играли воспитанники детского приюта. При Советской власти его называли Сквером Спортивным (были бетонированные площадки для игры в городки, лежали биты и кегли). В 1985 году он получил имя Н.М. Немцова в честь первого председателя исполнительного комитета Тюменского губернского совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. В 2000-х годах в сквере вырубили старые кусты и тополя, посадили молодые деревья, посеяли газонную траву, установили светильники и небольшой фонтан. А в 2014 году в сквере появился бюст Б.Е. Щербины, работавшего с мая 1961 года по декабрь 1973 года Первым секретарем Тюменского обкома КПСС.

 

 

Набережная

 

 

фото3.jpg

 

 

Оживленная летом набережная зимой становится не такой многолюдной. Здесь не слышен шум машин, вечерами горят фонари и дополнительная подсветка, под ногами гуляющих успокаивающе похрустывает снег. Кроме этого, с набережной открывается вид на пешеходный мост Влюбленных, мост Челюскинцев, а также возвышающееся на горе здание нынешнего Тюменского индустриального университета.

Первая часть единственной четырехуровневой набережной России была завершена в 2012 году. Сейчас строится вторая очередь - от моста Челюскинцев до Масловского взвоза. Раньше здесь находились пристань и речной вокзал. Общая протяженность набережной составит 4 км.

 

Центральная площадь Тюмени  (ограничивается улицами Республики, Володарского, 8 Марта и Водопроводной)

 

 

фото4.jpg

 

 

Большая и комфортная для вечерних прогулок площадь находится в самом центре Тюмени. Здесь приятно посидеть на лавочке (если на улице тепло) или просто прогуляться со стаканчиком согревающего и бодрящего кофе, который продается на вынос в кофейнях вокруг площади.

В начале 60-х годов ХIХ века на этом месте была открыта Торговая площадь. Она стала быстро застраиваться по периметру жилыми домами. В годы Великой Отечественной войны здесь разместили цеха авиационного завода. На нем был построен первый в мире "крылатый танк". В 1944 году была создана Тюменская область, поэтому нужно было строить административные здания. Для этого выбрали территорию Торговой площади. Одновременно с застройкой на ней проводилась посадка деревьев, кустарников и цветов. С конца 50-х годов на площади перестали торговать. Это место стали называть "обкомовская" площадь или "площадь у памятника Ленину". И только в январе 1986 года площадь официально переименовали в Центральную.

 

 

Площадь у администрации города (ограничивается улицами Ленина, Первомайская и Герцена)

 

 

фото5.jpg

 

 

Небольшая площадь знаменита своими пушистыми голубыми елям, которые посажены по периметру территории и удачно закрывают гуляющих от звуков, доносящихся из проезжей части. После заката солнца здесь зажигаются фонари с ярким светом. А во второй половине декабря на площади откроется предновогодний ледовый городок, куда будет приятно прийти на прогулку после будничных забот всей семьей.

В 80-х годах XX века было построено здание по ул. Первомайской, 20. В октябре 1983 года в нем устроился городской и Центральный райисполком и райком компартии. Сегодня там находится администрация города Тюмени и мэрия.

 

Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.