Пощекочем нервишки? Устройте экскурсию по мистической Тюмени!

Время чтения: 18 мин
259 0

 28 октября 2016 г.

image122.jpg

 

 

 

Перед самым “ужасным праздником” мы составили для вас карту экскурсии по загадочным местам нашего города. Распечатывайте себе путеводитель - и вперед!

 

 

Коммунистическая, 10

Свято-Троицкий мужской монастырь

 

1.png

 

 

Во время революции пострадали почти все церкви. Свято-Троицкий мужской монастырь разграбили и закрыли в 1922 году. Вскоре после разорения святого места появляется “белый монах”. Его замечают местные милиционеры, даже пишут докладную в Москву и пытаются застрелить его из нагана. По решению отдела ГПУ (государственное политическое управление при НКВД РСФСР) у монастыря ставят вооруженный пост. Видит “белого монаха” и женщина, которая работает на водонасосной станции, которую построили на территории монастырского кладбища.

 

 

17997814.jpg

Фото с сайта altertravel.ru

 

 

В 1930 году большевики уничтожили могилу епископа, митрополита Тобольского Филофея Лещинского. Останки старца передают в Тюменский антирелигиозный музей, который разместили в Благовещенском соборе.

В 1932 году собор взрывают, и церковная святыня исчезает.

Но в 1997 году случается чудо - при ремонте Вознесенско-Георгиевской церкви мощи снова находятся. Говорят, после этого иконы в монастыре замироточили.

Еще одна история случилась после того, как святое место снова вернулось во владения епархии. При ремонте монастыря в одной из комнат прогремел взрыв. Тюменский краевед Александр Петрушин считает, что взорвался не газ (как написано в отчёте), а пыль. При этом два человека, которые находились в комнате, не пострадали. Очевидцы рассказывают, что взрыв "закрутился в виде черта или дьявола, а потом вихрем ушел в сторону Туры".

Рекомендации: окрестности Свято-Троицкого монастыря - это один из самых красивых видов Тюмени в районе набережной. Прогуляться там стоит обязательно. И посетить сквер Святителя Филофея, в котором установлен памятник старцу.

 

 

Ленина, 3/1

Круглая баня

 

2.png

 

 

По Набережной мы доходим до Моста влюбленных, сворачиваем на Ленина. И почти сразу видим большое круглое здание. Почти все в городе знают, что это бывшая общественная баня. Причём уникальная: по всей стране таких - только три штуки: в нашем городе и Санкт-Петербурге.

 

Это единственное в Тюмени здание в стиле конструктивизма

 

 

66818.jpg

Фото с сайта geocaching.su

 

 

Заброшенное здание жуткое само по себе: об этом говорят очевидцы и их фото и видео изнутри. Особо впечатлительные слышат приглушенные стоны, шорохи и шаги. А когда администрация города приняла решение о сносе здания, пошли слухи: мол, в стенах здания слышен колокольный звон. Неудивительно: по легенде баню построили из кирпичей взорванного Благовещенского собора, и они “отпевают” приговоренное к сносу здание. Правда, эта версия имеет противников. Кто-то говорит, что баня уже была достроена, и никакие церковные кирпичи туда не закладывали. Другие историки утверждают: кирпичи всё-таки использовались, но к мистическому звону они отношения не имеют.  Игорь Ермаков объясняет звон просто:

"Звук колоколов у бани можно объяснить тем, что рядом находится Знаменский собор".

Рекомендации: посмотреть на уникальное здание из любопытства стоит - заодно проверить, слышны ли колокола. Внутрь здания вы не попадете, оно закрыто. Вокруг организована парковка, так что смотрите по сторонам внимательнее!

 

 

Республики, 7

Тюменский государственный университет Северного Зауралья

 

b7bfcc1b0e995f695b979401157e5ea1_h-454.jpg

Фото с сайта otvet.mail.ru

 

 

Уважаемое заведение с вековой историей, но и у него когда-то был скелет в шкафу! А точнее, целая мумия. Во время Второй мировой войны из Москвы в глухую Сибирь эвакуировали тело Владимира Ленина и тайно хранили его в подвалах бывшего Реального училища.

В 2014 году тюменец Геннадий Иванов предложил вернуть Ленина в Тюмень. Ну, почти вернуть - сделать восковую копию вождя пролетариата и открыть на обозрение всем желающим. По задумке, это должно привлечь в Тюмень больше туристов. Ректором ГАУ Северного Зауралья в то время был Николай Абрамов, он идею поддержал. Но с тех пор о “тюменском Ленине” ни слуху, ни духу. Разве что кто-то вспомнит байку, что дух Ильича до сих пор посещает подвалы университета. Кстати, для студентов и сотрудников работает музей, в котором хранятся свидетельства пребывания Ленина в нашем городе.

Рекомендации: пока воскового Ленина у нас нет, посмотрите хотя бы на бюст разведчика Николая Кузнецова. Он установлен около центрального входа.

 

 

Кирова, 36

Тюменский кукольный театр

 

38482e8256c132cbed88874959183348.jpg

Фото с сайта 332-332.ru

 

 

Следующий по пути - театр кукол. Хоть это и не опера, но свой призрак там есть. Служащие театра замечали женщину в тёмном.

Один раз художник по свету Елена осталась в театре на ночь, устанавливала новое оборудование. Рано утром она заметила в коридоре женщину, которая скользнула к гримерным. Елена удивилась - кто пришел на работу так рано? Но в гримерках никого не нашла. Охранники подтвердили: в здание никто не заходил. Второй раз загадочную незнакомку видела (вернее, слышала) театральная швея. Она услышала, как скрипнуло кресло за спиной и подумала, что к ней кто-то пришел. Женщина даже попросила посетителя подождать. Когда обернулась, в кресле было пусто…

Так родилась легенда, что в любимом театре после смерти осталась артистка Нина Вальтонс (Бабина). Она трудилась здесь всю жизнь, видимо, решила никогда не расставаться с работой. Хотя, по отзывам тех, кто её знал, о Нине Ивановне легенды можно было слагать при жизни - таким необычным и добрым человеком она была.

 

 

ул. Первомайская, 14

Литературно-краеведческий центр

 

карта_HALLOWEENМонтажная область 8.png

 

 

А вот история, которая случилась во флигеле дома купцов Колмаковых, подтверждена фактами.

"В декабре 1917 года одного из Колмаковых зарубили. Версии две: из-за денег или из-за женщин. Было заведено уголовное дело, но до завершения его не довели – начались революционные события, а убитый был приписан к социально чуждым элементам. Теперь во флигеле бродит призрак убитого купца".

Об этом рассказал краевед Александр Петрушин тюменскому СМИ.

“Вещдоки” существования призрака получили случайно. После революции во флигеле оборудовали рентген кабинет. В то время снимки делали на чуткие фотопластинки. И один техник, который следил за снимками, обнаружил отпечаток призрака. 

 

 

1.jpg

Фото с сайта vsluh.ru

 

 

Однако эта легенда не испортила репутацию здания. Сейчас там располагается  литературно-краеведческий музей, который любят многие тюменцы.

Рекомендации: посетите обязательно! В литературно-краеведческом центре можно узнать о городе много интересного, здесь постоянно проходят мероприятия для детей, подростков и взрослых (смотрите скорее расписание). А еще с 2011 года работает постоянная выставка “Славка с улицы Герцена” нашего любимого детского писателя и земляка Владислава Петровича Крапивина. Есть в центре и другие интересные экспозиции.

 

 

Ул. Даудельная

Аптекарский сад

 

4.png

 

 

В Тюмени есть кладбище прямо в центре города, о котором мало кто знает - оно настолько старое, что не вспомнят даже старожилы. И местоположение у него не самое проходимое, в квадрате улиц Комсомольская-Немцова-Даудельная-Свердлова. Там находится Аптекарский сад, который в 18 веке граничил с Всехсвятским кладбищем. Вокруг сада давно расположились современный корпуса тюменского перинатального центра (роддома) и областной инфекционной больницы (прекрасное соседство!)

 

 

5521ef06-ec82-4ce4-910b-71b0b4f49ee4.jpg

Фото с сайта 72.ru

 

 

Но сохранились в садике и старые постройки с окнами, заколоченными крест-накрест: два здания старой больницы, которые в 19-начале 20 века построили на средства купца Текутьева. В бараке, который до наших дней не сохранился, вернули к жизни Григория Распутина после того, как на его жизнь покушалась безносая Хиония Гусева. О лечении старца напоминает бронзовая скульптура, которую поставили в 2014 году . Ну, и еще легенды о призраке Распутина - он до сих пор бродит неприкаянно по заброшенным зданиям.

Рекомендации: посмотрите на памятник Распутину, посидите на стуле рядом с ним. Говорят, если это сделать - будут у вас и семья, и женское плодородие/мужская сила. В здания старых больниц не попадёте - все заколочено.  Но один корпус уже начали реставрировать - интересно, что там будет? Мы надеемся на музей :)

 

 

Ул. Осипенко, 35

"Белая башня"

 

5.png

 

 

По Свердлова доходим до улицы Полины Осипенко. Многие даже не знают, что улица названа в честь женщины. А ведь лётчица Полина Денисовна была одной из первых женщин, удостоенных звания Герой Советсткого Союза!

На тихой улочке стоит единственная сохранившаяся в городе пожарная каланча. С этих башен дозорные высматривали, нет ли где в городе дыма: для деревянной Тюмени пожары были нередкими и губительными. Сегодня каланча “Белая башня” заброшена, и местная легенда почти забыта… Она рассказывает о пожарном, который не смог спасти из огня маленькую девочку и от отчаяния бросился вниз с самой вершины башни. Правда это или нет - никто не знает. Но местные жители порой замечают, как с башни падает мужчина в пожарной форме. Один очевидец даже вызвал скорую помощь, но “пострадавшего” не нашли. 

Рекомендации: даже если вы не любитель мистики, посмотреть на башню стоит. Где вы еще увидите уникальный кусочек истории? Кстати, башня построена из дерева, а огнеупорным кирпичом выложена только снаружи.

 

 

tn_204305_12517301e0f4.jpg

Фото с сайта newsprom.ru

 

 

Ул.Республики

Текутьевское кладбище

 

6.png

 

 

Располагается по правую руку от Текутьевского бульвара в самом центре города. Многие уже привыкли и не обращают внимания на кресты и надгробия за оградой. Но кто-то из суеверия обходит бульвар стороной, ведь и саму пешеходную зону устроили на кладбищенской земле. “На костях” стоит и новое здание ЗАГСа, но это уже мало кого волнует - по крайней мере, в местном фольклоре до сих пор нет баек о мёртвых невестах или призраке жениха, которому не повезло с тёщей.

Пользователь triksy с форума NashGorod.ru пишет:

“Мне как-то раз стало интересно посмотреть на кладбище Текутьевское. Пошла, еще светло было. Там все заросшее могилы такие неухоженные, на каких-то памятниках уже имен не видно, разрушенные есть. Так жутко стало. А когда вышла за его пределы, чуть не упала, такая слабость, как будто всю энергию высосало, есть там что-то однозначно”.

Ну, и на фотографиях с этого места регулярно “замечают” призраков, странные облака и прочую чертовщину.

Рекомендации: днем и в светлых сумерках Текутьевский бульвар - прекрасное место, которое не испортит ничего. Но вот тихим безлюдным вечером у самых слабонервных могут побежать мурашки. Особенно если каркнет над головой зловещая ворона. А на кладбище мы вообще не советуем заходить)

 

 

Памятник_Текутьеву.jpg

Фото с сайта wikimedia.org

 

 

А какие местные легенды знаете вы? Делитесь в комментариях!

Надеемся, наша прогулка вам понравится. Впереди будут все выходные, чтобы прогуляться по городу и узнать о нём немного больше!

Выкладывайте интересные фотографии и истории в сеть, делитесь городскими легендами с помощью хештега #HalloTyumen :) Пусть интересной информации о нашем городе будет больше!

 

При подготовке текста использовались данные сайтов ng72.ru, newsprom.ru, utmn.ru, 72.ru

 

Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!