Как украшают дом к новогодним праздникам в разных странах?

Время чтения: 9 мин
167 0

 23 декабря 2016 г.

как украшают.jpg

 

 

До Нового года осталось совсем чуть-чуть, поэтому пора наряжать елку, раскладывать по всем поверхностям мишуру и приклеивать на окна снежинки. Но если вы устали от скучных и уже штампованных традиций, тогда читайте наш материал и вдохновляйтесь.


Швеция

 

 

ЮГА_нг в разных странах-04.jpg

 

 

Шведы с размахом празднуют католическое Рождество и украшают свои дома к сочельнику, а не к Новому году. За четыре воскресенья до 25 декабря они начинают готовиться: достают особый подсвечник с четырьмя свечами. В первое воскресенье зажигают одну свечу. Через неделю зажигают две. На следующее воскресенье горят уже три свечи. И в последнее воскресенье перед Рождеством зажигают все свечи. На окна вешается рождественская звезда – светильник из бумаги, картона, пластика, дерева или металла.  Эта традиция восходит к истории с Вифлеемской звездой. Включая на ночь светильник, шведы показывают, что в каждом доме ждут Христа и верят в него. Также на подоконники ставят электрические или традиционные подсвечники, которые обычно состоят из семи свечей. На входную дверь прикрепляют нарядный венок из веток хвойных деревьев с шишками и атласными лентами. По всему дому расставляют фигурки гномов, козлов, ангелов в рождественнских костюмах. Кроме того, украшают интерьер комнатным растением с большими ярко-красными цветами, которое называется пуансеттия.

Шведы очень трепетно относятся к празднику, поэтому заменяют привычные шторы специальными праздничными из красной ткани с рисунками на рождественскую тематику. Также стелют красную скатерть, достают рождественские прихватки и салфетки. Кто предпочитает ставить искусственную елку, украшают ее уже в начале декабря. А кто любит натуральную ель,  ждет до двадцатых чисел декабря, чтобы она простояла дольше. Елки наряжают флагами, мишурой, цветными шарами или деревянными фигурами животных.

Вьетнам

 

 

ЮГА_нг в разных странах-03.jpg

 

 

Новый год во Вьетнаме называется Тэт и празднуется в первый день лунного месяца (примерно в конце января или начале февраля). Перед праздником вьетнамцы наводят порядок в доме и иногда делают косметический ремонт. Местные жители верят, что уборка избавит семью от несчастий, связанных с прошлым годом. Только после этого жилище украшается. В вазы ставят цветущие ветки персиков или абрикосов. Обязательно в каждом доме на Новый год есть мандариновые деревья. Также в качестве украшения используют бонсай, кумкват, хризантемы, бархатцы, целозии или нарциссы. Кроме того, на стены вывешивают картины донгхо и каллиграфические надписи тхуфап.

Во Вьетнаме очень сильно развито чувство наследственности, поэтому в каждом доме есть алтарь предков. На него перед праздником ставят блюдо с пятью красивыми и большими фруктами. Это может быть кокос, манго, папайя, сунг, ананас, арбуз, виноград, кактус, саподилла. Но никогда не кладут апельсин, банан, грушу, гранат и дуриан. В некоторых семьях такое подношение своим предкам украшается цветами и фонариками.

Перед Новым годом вьетнамцы стараются купить себе новую одежду. Интересно, что ее местные жители надевают только после проводов старого года. Детям дарят красные конверты с деньгами и одежду, те взамен желают родственникам долголетия.


Грузия

 

 

ЮГА_нг в разных странах-02.jpg

 

 

Вся Грузия с размахом отмечает Новый год. За несколько недель до 31 декабря вместе с обычной елкой или сосной, которую украшают игрушками и мишурой, грузины в доме ставят традиционное новогоднее дерево чичилаки. Их изготавливают из ветки орешника, которую строгают с одного конца, оставляя пышные длинные завитки. Чичилаки украшают конфетами, сухофруктами, чурчхелами, мандаринами. После праздников деревце относят в винный погреб или сжигают, чтобы вместе с ним сгорели все невзгоды старого года. Иногда по дому расставляют фигурки ангелов, вифлеемские звезды и другую классическую рождественскую атрибутику.

Ближе к полуночи 31 декабря в домах накрывают новогодний стол – табла. На него выкладывают фрукты и сладости, а по четырем сторонам ставят свечи и зажигают их. После наступления Нового года глава семьи с таблой обходит весь дом. Есть мнение, что за ним ходит ангел, который как бы освещает дом и приносит благополучие. Сразу после наступления Нового года в дом приходит меквле. Это друг семьи, который приносит с собой сладости и пожелания добра и благополучия для всей семьи. Местные жители уверены, что спать в это время категорически нельзя, потому что на небесах раздают ум. Поэтому веселье продолжается до самого утра.


Япония

 

 

ЮГА_нг в разных странах-01.jpg

 

 

Новый год в современной Японии — это один из важнейших праздников, который отмечается 1 января. Готовиться к нему начинают в конце декабря. Японцы прибирают в своих жилищах, покупают подарки для друзей и близких, отправляют поздравительные открытки с изображением символа наступающего года, выставляют у входа в дом кадомацу. Это украшение, состоящая из косо срезанных стволов бамбука, веток сосны и папоротника, ягод, мандаринов или пучков водорослей и сушеной креветки. Считается, что кадомацу притягивают счастье и удачу.

Дом в Японии украшают ивовыми или бамбуковыми ветками с подвешенными на них шариками из клейкого риса - моти, которые раскрашивают в разные цвета. Все это называют мотибана. Их крепят на потолок у входа или в другом видном месте, чтобы божество Нового года, Тосигами, приходило в дом и вспоминало, что нужно заботиться о хозяевах. Согласно поверью, после окончания праздников каждый член семьи должен съесть столько колобков мотибана, сколько лет исполнилось ему в уходящем году. Это придаст силы и здоровье на следующие 12 месяцев.

Также каждый японец считает, что нужно иметь в доме мандариновое дерево и мандарины. Они символизируют счастье, здоровье и долголетие. Еще один атрибут — грабли из бамбука (кумадэ), которые нужны для того, чтобы было чем загребать счастье в следующем году. Их делают размером от 10 см до 1,5 м и украшают рисунками и талисманами. Под Новый год японцы приводят в порядок не только свой дом, но и себя: принимают ванну и надевают новое праздничное кимоно.

 

Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!