В лучших традициях журналистского расследования: узнать все о гарантии безопасности сделок

Время чтения: 10 мин
498 0

 16 февраля 2017 г.

Скандалы.jpg

 

 

Журналист одного федерального издания при подготовке статьи о надежности сделок с недвижимостью провел собственное расследование и выяснил, что такой сервис как «гарантия безопасности сделок» имеет много толкований. И в большинстве случаев не в пользу клиента. Приводим в нашей статье несколько интересных фактов из этого журналистского материала.

Эпизод № 1. Москва.

На сайте московского агентства недвижимости Р. черным по белому написано: «На любые операции с недвижимостью, которые проходят через нас, наша компания дает четкие гарантии. Мы работаем в правовом поле, есть регистрация агентства, соблюдаем все законы, с нами безопасно сотрудничать».

Хорошо. Звоню, чтобы выяснить про «четкие гарантии».

  • Алло, это агентство недвижимости Р…?
  • Да, добрый день!
  • Скажите, а что значит фраза с вашего сайта «мы даем четкие гарантии на любые операции с недвижимостью?
  • Ээээ… это мы сможем рассказать вам только при личной встрече, приходите к нам в офис.
  • То есть это секрет?
  • Да, это конфиденциальная информация, и по телефону мы ее не озвучиваем!»

Ну что же, странно, на сайте об этом пишут, но по телефону не говорят. Может быть, просто девушка на ресепшн новенькая и не знает всех уникальных преимуществ своей компании? Позвоним в другой город.

Эпизод № 2. Пермь.

На сайте одного пермского агентства недвижимости написано уже о страховании сделки. Цитирую: «Страхование сделки - гарантия юридической чистоты. С нами вы сможете защитить себя от целого ряда неприятностей: перед тем, как заключить сделку, мы тщательно проверяем документы на имущество, благодаря чему вы надежно застрахованы от недобросовестных партнеров». Звоню.

  • Здравствуйте, мне хотелось бы уточнить как застрахованы сделки с недвижимостью ваших клиентов.
  • Добрый день. Все документы по сделке проверяются нашими юристами, поэтому клиент застрахован от финансовых потерь.
  • То есть это не страхование в прямом его толковании… А если ваши юристы что-то упустили, и клиент пострадал? Потерял и деньги, и квартиру?
  • Это в принципе невозможно. До свидания.

То есть это и не страхование вовсе. Стандартная юридическая экспертиза документов. И так отвечают в городе, который является одним из самых проблемных в плане мошенничества на рынке недвижимости! В Перми одна сделка из ста является мошеннической (в 2015 году на 12 тыс. сделок с недвижимостью - 111 уголовных дел), в то время как в среднем по России - одна из двухсот.

Эпизод № 3. Красноярск.

На сайте одного из красноярских агентств написано очень красиво: «Стиль работы сотрудников нашей фирмы - гарантия безопасности клиентов. Спорные моменты в сделке всегда честно обсуждаются с клиентом, несмотря на возможные осложнения и финансовые потери для фирмы».

«Стиль работы» - хм, это необычно. То есть они разговаривают с клиентами по-особенному, шепотом, или, может, показ квартир осуществляют тайно, в ночное время, чтобы никто не знал? Ну как еще стиль работы может повлиять на безопасность сделок? Даже желания звонить не возникло. Попробую разобраться сам, какими способами можно обезопасить клиентов от рисков при сделках с недвижимостью.

Способ 1. Закон о защите прав потребителей.

Отношения между риэлторской компанией и ее клиентами регулирует Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей». Что же произойдет, если, например, покупатель остался без денег и без квартиры? Например, после регистрации сделки она была признана незаконной из-за требований внезапно появившегося наследника?

В законе указано:

«Потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги);
  • соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги);

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя».

Как мы видим, такая сложная и дорогостоящая покупка, как квартира, сложно вписывается в рамки данного закона. Тем более речь в нем идет о некачественно оказанной услуге. А если риэлторской компанией услуга оказана качественно? И клиент пострадал не от действий риэлтора? Чаще всего так и бывает. После регистрации сделки появляются притязания третьих лиц, которые тоже захотели получить деньги или долю в недвижимости. И закон здесь покупателя, к сожалению, не защищает.

Способ № 2. Добровольное страхование гражданской ответственности риэлторской компании.

Ситуация также не совсем радужная. Во-первых, далеко не все агентства страхуют свою деятельность, поскольку это дело добровольное. Во-вторых, клиенту выплачивается денежная компенсация (ее размер зависит от условий договора с клиентом) только в случае, если опять же виноват сотрудник агентства. Определенная защита есть, но не полная.

Способ № 3. Гарантийный сертификат от риэлторской компании.

У некоторых агентств недвижимости на сайтах есть информация о том, что они после сделки выдают покупателю гарантийный сертификат. Внимательно изучив некоторые из них, я понял, что в большинстве их них это просто информация о страховке (см. пункт выше), или информация о том, что покупателю будет оказана безвозмездная юридическая помощь при возникновении проблемных ситуаций. Но этого мало...

В общем и целом, вывод такой - если я куплю квартиру и сделка будет зарегистрирована, а через год ко мне придет решение суда о том, что моя сделка признана недействительной, и мне необходимо освободить квартиру, то мне придется это сделать. Кто по-настоящему может защитить своего клиента? Отзовитесь, агентства недвижимости всея Руси!

 

Андрей Лесин, руководитель департамента сопровождения сделок федеральной риэлторской компании «Этажи»:

Лесин.jpg

К сожалению, законодательство и страховые компании в России не обеспечивают полной защиты покупателя недвижимости. Поэтому наша компания еще несколько лет назад приняла решение о том, что мы вводим в стандарты нашего сервиса такое понятие как «финансовая ответственность по сделкам с недвижимостью». Мы выдаем нашим клиентам - покупателям вторичной и загородной недвижимости гарантийный сертификат. Что он дает клиенту? При признании судом сделки нашего клиента незаконной, «Этажи» компенсируют ему сумму затрат на покупку квартиры из собственного страхового фонда. В Тюмени эта сумма компенсации составляет до 5 миллионов рублей. Причем, нет разницы в том, произошла ли эта неприятная ситуация по вине нашей компании или нет. В любом случае наш клиент защищен финансово. И такие выплаты у нас были.

Кроме того, мы обеспечиваем юридическое сопровождение сделок «под ключ», а также безвозмездно оказываем юридическую помощь при судебных разбирательствах после регистрации сделки.

«Этажи» также застраховали свою профессиональную ответственность в одной из ведущих страховых компаний. То есть защиту наших клиентов можно назвать полной. Мы открыты для всех, и вся информация о нашем сервисе в плане обеспечения безопасности сделок есть на сайте www.etagi.com. Ей также владеет любой сотрудник нашей компании и может об этом рассказать - как лично, так и по телефону. У нас нет секретов от журналистов, клиентов и профессионального сообщества.

 

 


Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!