Съемная квартира: правила безопасности

Время чтения: 3 мин
32 0

 13 июня 2017 г.

H67STUrlA5A.jpg

 

 

У квартиросъемщиков и собственников недвижимости есть много рисков. Но существует два пункта, которые беспокоят почти всех.

Возьмет оплату за год и выселит

«Я въезжаю в квартиру и плачу вперед. А через месяц хозяин меня выселяет без возврата денег» - это реально, если нет договора и расписок о получении денег от хозяина. Юридически вы вообще в его квартире не жили и денег ему не платили. Нужна защита - не забывайте про формальности.

Тюменский риэлтор Андрей Лавринов рассказывает, какие «собственники» должны насторожить: «Неправильно, когда «хозяин» просит задаток, хотя вы не видели квартиру и договор. Странно, если он не может рассказать подробностей о квартире, доме и районе - может, это мошенник, который пытается «пересдать» жильё. Такие обычно устанавливают слишком низкую плату за хорошие варианты».

 

Сдам квартиру с ремонтом - получу «разбитое корыто»

«Сделал ремонт, обновил сантехнику, поставил телевизор. Если квартирант испортит ремонт или технику, кто вернет убытки?» - такие вопросы задают собственники.

«Спасет грамотный договор и опись всего, что вам дорого: мебели, техники, состояния ремонта. Пропишите, во сколько обойдется жильцу порча каждого пункта. Можно сделать небольшое вложение и застраховать квартиру. У меня страховку оформляют многие хозяева, им так надежнее», - комментирует Андрей.

 

Где найти панацею?

Отвечает Ольга Павлинова, руководитель отдела аренды компании «Этажи»: «Панацеи нет, каждый чем-то рискует. В 90% случаев спасает грамотный договор».

А как быть с выселением? «Нашим клиентам помогает финансовая гарантия аренды: мы переселяем их в короткие сроки с минимальной доплатой за риэлторские услуги», - отвечает Ольга.

 

Александр М. снял квартиру в Тюмени.

«Через пару месяцев звонит собственник. Он переезжает жить в Тюмень, потому что тут заболел его родственник. Жестких сроков не было, только попросил побыстрее. Эту квартиру мы снимали с «Этажами», поэтому пришли снова к ним. На самом деле новую квартиру нашли сами и показали менеджеру. Её собственник живет на северах, и легче связаться через риэлтора, к тому же, он имел плохой опыт с квартиросъемщиками и не согласился бы работать напрямую. Менеджер показал нам квартиру и мы заключили договор. За услуги заплатили порядка 700 рублей. Можно сказать, что это нормально. Рад, что без эксцессов все получилось», - рассказал тюменец.

 

Делаем вывод: повышайте юридическую грамотность, составляйте договор, прописывайте там необходимые пункты, не забывайте про расписки и узнавайте о своих правах и льготах при работе с агентствами.

 

Поделиться:
Интересует вопрос по недвижимости?
Оставьте заявку на бесплатную консультацию. Наш специалист свяжется с Вами и ответит на все вопросы

Прокомментируйте первыми:)


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Подпишитесь на блог

и не пропустите ни одной статьи!