Свое жилье или аренда?

Время чтения:

новый коллаж221.jpg

Это вечный вопрос из разряда, кто круче - Сталлоне или Шварценегер, или что круче - Apple или Samsung, Merсedes или BMW. Ну, в общем, вы поняли. Хотел бы поделиться своей точкой зрения. Я был в обеих ролях - арендовал много разных квартир, а теперь с семьей живем в собственной. Так что мне есть, что рассказать по этому вопросу.

 

Плюсы аренды

Аренда - вопрос неизбежный, если вы студент или  переехали из другого города. Хотя эта неизбежность имеет свои прелести. Вы можете решить квартирный вопрос всего за пару часов. Нужно жильё - пошли, сняли, оплатили... и вот свой угол уже в вашем распоряжении! За время аренды вы можете понять, подходит вам квартира, район, дом, город, формат жилья. Если вам стало неудобно жить или потребовалась жилплощадь побольше - вы без крупных временных и денежных затрат можете поменять жилье.

Когда я сам снимал квартиру, некоторые вопросы просто были не важны. Захотел жить отдельно, снял недорогой пансионат в нужном районе. Стал специалистом, устроился на работу - захотел жить в новом доме. Решено, сняли с друзьями квартиру в новостройке, а это уже совершенно другой уровень. Изменились обстоятельства, появилась семья, потребность в развитой инфраструктуре - еще три дня, и вопрос решен. Когда вы арендуете жильё, вы можете быстрее менять свой уровень жизни. Гораздо быстрее, чем покупая-продавая квартиру.

Итак, вы свободны: не привязаны к месту, району, городу, да и стране. Вам легче сделать первый шаг к аренде, нежели к покупке квартиры: достаточно иметь 7-10 тысяч рублей, чтобы снять комнату или пансионат. И, наконец, вы оперативно можете реализовывать свою потребность: повысить или понизить уровень жизни.

 

"Подводные камни"съёмного жилья

С ними я тоже столкнулся на собственном опыте. В любой момент собственник волен поднять арендную плату или внести дополнительные условия. Если тебе это не нравится, нужно собирать вещи и искать другое жилье. Иногда снимаешь квартиру и заранее сидишь как на иголках - ведь никто не знает, как обстоят дела у хозяина: может, родственники скоро приедут в гости, или дети подросли, или деньги срочно понадобятся - тогда квартиру выставят на продажу, а квартиранта - за дверь. А ты к этой квартире как к родной привык...  

Люди с домашними животными испытывают дополнительные трудности при поиске квартиры - не все собственники рады вашему пушистому другу. Еще сложнее завести питомца после заключения договора об аренде. Стало одиноко в пока еще чужой квартире, и вы нашли хвостатого компаньона (или даже подобрали на улице), но хозяин квартиры оказался против...

Были и совсем удивительные истории. Молодая пара снимала квартиру, жизнь шла своим чередом. В один чудесный момент молодожены стали готовиться к появлению малыша. Но собственник, узнав о пополнении в семействе, попросил их найти другое жильё. Грустно, но это право хозяина.

Небольшая хитрость: очень важно наладить хорошие отношения с новыми соседями. Познакомьтесь с ними, потратьте силы на то, чтобы "зарекомендовать" себя в их глазах.  Вдруг у соседей появятся претензии? Пусть высказывают их сразу вам - так больше шансов уладить дело миром. Хуже, если с проблемами сосед отправится к хозяину квартиры. Собственнику разбираться порой некогда, легче найти новых жильцов. Если же собственник - вы, сразу оговаривайте условия аренды: что квартирантам можно, чего нельзя. И честно говорите обо всём, что не нравится - люди, заинтересованные в вашей квартире, с радостью пойдут навстречу, и вы не потеряете хороших жильцов.

Что еще может "испугать" меня при выборе временного жилья? Её состояние и ремонт (вернее, его отсутствие). Хочется, чтобы квартира радовала глаз, чтобы хотелось туда возвращаться. Я за то, чтобы обстановка была гармоничной. Когда снимал квартиру, искал симпатичные варианты и всем советую так делать. Жизнь одна, а состояние "да ладно, и сойдет", может затянуться на долгий срок. Улучшайте сами то, что можете!

 

Своя квартира: полёт фантазии

Собственная квартира - это фантастика, по крайней мере для меня. Часто звучат фразы «Если платить, то за свое», или «У нас, русских, менталитет такой: обязательно нужна своя квартира». Мы с супругой не руководствовались этими высказываниями. Я, честно сказать, пошёл на поводу эмоций. Жить в своей квартире для меня значит получать большое позитивных и добрых эмоций, таких я не получал, арендуя жилплощадь.

От мечты - к реальности!

 

Первый драйв мы “поймали”, выбирая планировку, этаж, вид из окон на свой вкус. В момент покупки чувствовали себя хозяевами - непередаваемое чувство.

Потом у нас начался ремонт. Вы когда-нибудь слышали, чтобы человек говорил "Мы так долго ждали ремонта, мы так ему рады!"? Лично я ни разу. Гораздо чаще знакомые утверждают, что ремонт - это проклятие, молодожёны обязательно поругаются, а давно женатые, возможно, разведутся. Деньги будут потрачены до копейки, а строительная эпопея затянется на полгода и... ладно, не буду больше пугать. Скажу только - в моей семье всё было наоборот.

Мы готовились к ремонту с удовольствием, хотели реализовать идеи, создать то пространство, в котором будет комфортно всем домочадцам. Делюсь секретом - поставьте желаемый срок завершения ремонта, даже если он покажется сказочным. Мы решили, что "уложимся" в 2 месяца. И - вы не поверите - уложились. Я никогда бы не подумал, что клеить обои, делать электрику и сантехнику так увлекательно. Конечно, за два месяца весь объём ремонтных работ мы не осилили. Но основная отделка была готова, и теперь мы с супругой продолжаем обустраивать квартиру уже в комфортных условиях. При этом мы ни не разу не поссорились, даже стали еще ближе: для семьи ремонт стал увлекательным приключением.

 Самые главные помощники

Ложка дёгтя

Первая ложка дёгтя - это стоимость. Например, 2 миллиона - это не шутка. Я, может, такую сумму не заработаю даже за 10 лет. На этом этапе люди сразу говорят "Это не для нас" и продолжают снимать квартиру. Наша семья просто рискнула. Мы не знали, как будем платить, но желание изменить жизнь зашкалило. Возможности ипотеки сейчас велики, и мы воспользовались этим инструментом. Ипотека часто воспринимается как обременение, а для меня она стала возможностью. Иначе не жил бы сейчас так, как хотел. Пересмотрели очень много программ, нашли подходящие, подобрали комфортный платёж.

Вторая ложка - не всегда получается купить квартиру в том районе, где хочется. Я никогда бы не подумал, что будут жить на Мысу! А теперь вся семья влюблена в этот район, нам тут комфортно, и никто ни разу не пожалел о выборе.  

Вывод: в некоторых случаях аренда необходима. Это быстро и удобно. А если хотите драйва, эмоций и ощущения “собственного угла” - задумывайтесь о покупке квартиры. И я вас очень прошу - когда будете оформлять ипотеку, отнеситесь к ней как к возможности, а не как к обременению. Я плачу за ипотеку те же деньги, что и вы, и я отнюдь не миллионер - но всё равно придерживаюсь своей “позитивной” точки зрения. К ремонту тоже готовьтесь с радостью, чувствуйте, как вы делаете жизнь вокруг себя лучше. Наслаждайтесь каждым новым днем в вашей квартире! Не жалейте себя, используйте все возможности, поддерживайте свою вторую половинку - и будет вам счастье.

P.S. На истину не претендую, все это исключительно мой жизненный опыт и эмоции. Удачи всем новосёлам!

 

Автор: Александр ИНОЗЕМЦЕВ


Комментарии:


Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.